Потому что это яд! Токсическое действие этиленгликоля зависит от ряда обстоятельств: индивидуальной чувствительности организма; количества; состояния нервной системы; от степени наполнения желудка; наличия или отсутствия рвоты. Дозы вызывающие смертельное отравление этиленгликолем варьируются в широких пределах - от 100 до 600 мл. По данным ряда авторов смертельной дозой для человека является 50-150 мл. Смертность при поражении этиленгликолем очень высока и составляет более 60% всех случаев отравления.
Механизм токсического действия этиленгликоля до настоящего времени изучен недостаточно. Этиленгликоль быстро всасывается (в том числе через поры кожи) и в течение нескольких часов циркулирует в крови в неизмененном виде, достигая максимальной концентрации через 2-5 часов. Затем его содержание в крови постепенно снижается, и он фиксируется в тканях.
Характерно двухфазное действие яда. Первоначально проявляется наркотический эффект, что связано с действием на центральную нервную систему всей молекулы спирта (ЭГ) , проявляющийся в состоянии опьянения и нарушения психической деятельности. Эти явления наблюдаются в течение 24-48 часов с момента отравления. При этом отмечается угнетение дыхания. Будучи сосудистым и протоплазматическим ядом, этиленгликоль вызывает отек, набухание и некроз сосудов. Результатом этого действия является кислородное голодание тканей мозга. Понижается кислородопереносящая функция гемоглобина. Нарушается обмен веществ с накоплением недоокисленных продуктов.
В ранние сроки отравления больные погибают от острой сердечной недостаточности или от отека легких. Если отравленный вышел из стадии мозговых явлений, то дальнейшая симптоматика является результатом второй фазы токсического действия этиленгликоля, а именно результатом второй фазы токсического действия продуктов его окисления - щавелевой кислоты и её солей (щавелевого кальция) . Последний накапливается в мозгу, в почках и других органах. Происходит обеднение кальцием крови и тканей, что ведет к нарушению нервно-мышечной функции, нарушению свертываемости крови. Этиленгликоль ведет к усиленному распаду белков и глубокому изменению углеводного обмена.
Естественные науки
Почему этиленгликоль, имеющий сладкий вкус, как у глицерина, не используют в качестве подсластителя?
Ядовитый потому что.
Моча- тоже соль, но ею не солят суп.
а
Похожие вопросы
- Почему этиленгликоль более сильная кислота, чем вода? Прошу прощения за свою тупость, но...
- Почему водород,газ без вкуса,а катион водорода имеет кислый вкус?
- Подсткажите плиз при получение NaClO3 електролизом можно ли использовать в качестве анода алюминий? место платины,графит
- Назовите вещества, используемые в качестве замедлителя нейтронов
- Я вроде не тупой но не пойму почему: квант имеет массу в движение, но не имеет массы в состоянии покоя?
- Почему металлы имеют температуру?
- Почему электрон имеет отрицательный заряд?
- Почему земля имеет положительный заряд при ударе молнией?
- Почему тело, имеющее сферическую форму (обычный шар) не может обладать кинетической энергией вращательного движения?
- Почему у водопроводной воды вкус имеется другой в отличии от речной?