Естественные науки

В чем физический смысл поговорки "Солнце на лето - зима на мороз? "

Физический смысл в конечности средней скорости ветра!
Воздушные массы не перемещаются по планете мгновенно. Поэтому атмосфера не находится в состоянии термодинамического равновесия.
Воздушные массы в атмосфере перемешиваются друг с другом с такой скоростью, что климатические времена года отстают от астрономических примерно на 2-3 недели.
Если бы у ветров была бы достаточно большая скорость и воздушные массы смешивались бы друг с другом на одни сутки, то атмосфера Земли находилась бы всегда в равновесном состоянии. В этом случае самым холодным днем в году был бы день 22 декабря и после 22 декабря среднесуточная температура в северном полушарии только повышалась бы.
А из-за запаздывания климатических времен года по сравнению с астрономическими, в северном полушарии самый холодный период в середине января, а самый жаркий в середине июля.
Собственно, говоря наш календарь как раз и подстроен под климатические времена года, а не под астрономические.
Средняя скорость ветра зависит от плотности атмосферы, её толщины и расстояния от планеты до Солнца. На Марсе, Венере и Уране запаздывание климатических времен года от астрономических должно быть не таким, как на Земле. На Марсе это доказано по наблюдениям размера полярных шапок.
ВН
Владимир Набойченко
78 794
Лучший ответ
В том, что самые морозные месяцы у нас (январь и февраль) соответствуют периоду, когда день начинает удлиняться, а солнце поднимается выше.
Солнцеворот. День начинает увеличиваться, а мороз крепчает.
22 декабря - день зимнего солнцестояния, день начинает прибывать по времени, приближается к лету. В это же время начинаются самые большие декабрьские-январские, крещенские, рождественские морозы.
Аша Кроян
Аша Кроян
68 262
в день зимнего солнцестояния 22 декабря солнце в зените над южным тропиком после этого дня она начинает перемещаться к экватору и движется к северному тропику когда в сев полушарии настанет лето \это первая часть\ зима на мороз \в декабре угол падения солн лучей в сев полушарии самый низкий и земпя получает наименьшее кол-во тепла но земля после лета ещё не успело застыть поэтому декабрь не самый холодный месяц \ после 22 угол падения солн лучей начинает увеличиваться но земля уже остыла т. к. в декабре получила наименьшее кол-во тепла\так то так\
AK
Aivars Krevits
4 471
да
Aleck Alex
Aleck Alex
83

Похожие вопросы