Естественные науки

всё движется с неизменной скоростью равной скорости света? прокомментируйте пожалуйста. описание внутри.

Сидел, размышлял, как же так, что у Эйнштейна всё сходится, но при этом сама теория в голове не укладывается.. . И вот я переосмыслил всё, что касается данной теории и у меня сошлось, но вот, учитывая прошлые ошибки (когда я грубо ошибался в своих утверждениях) , решил уточнить свои мысли здесь, а вдруг я ошибаюсь :) ...

Итак, начну из далека.. . Как так получается, что есть максимальная скорость движения? И тут мне в голову пришла такая мимолётная мыслишка, что может эта скорость и не меняется вовсе, потому она максимальная (то есть максимальная в определённом направлении) . И вот пропустив эту мысль дальше, я начал рассуждать:
если это так, то приобритение некоторой скорости в другом направлении, это ничто иное, как изменение вектора движения (ведь общая скорость постоянна) . А почему мы не наблюдаем этого постоянного движения? - потому что движемся вдоль четвёртой координаты - времени. А время то мы как-раз ощущаем. А значит, если мы изменим вектор движения, то скорость вдоль данной координаты (времени) уменьшится.... ВОТ!! ! тут я понял, это может быть оно.. . и начал считать.

Мы не рассматриваем объёмное движение, так как нас интересует только прямолинейное движение, а значит мы может представить пространство одномерным. Тогда одна координата - это скорость в пространстве, а вторая - во времени.
Если общая скорость всегда С (буду писать большую, что бы с текстом не сливалась) , то скорость вдоль координаты времени равна vt=(C^2-v^2)^(1/2)
теперь найдём соотношение пройденного расстояния вдоль оси времени, и то, которое могли бы пройти, если бы находились на месте: vt/C=(C^2-v^2)^(1/2)/С=(С^2/C^2-v^2/C^2)^(1/2)=(1-v^2/C^2)^(1/2)
То есть получаем то же соотношение, что и писал когда-то Эйнштейн (а соответственно, учитывая что все остальные формулы он выводит из этого соотношения, то и они сойдутся) . Потому вопрос, есть ли какие-то факты, которые могут этому противоречить? :) Ведь тогда всё логично.. . С одним только НО.. . максимальная скорость для каждой инерциальной системы будет С (при пересчёте времени) , но сам свет, при переходе от одной системы к другой будет менять свою скорость (то есть относительно наблюдателя он не обязательно движется со скоростью С) . При этом, сходится то, что наблюдатель из третей системы может наблюдать общую скорость сближения (отдаления) двух тел как 2*С (что уже логично, 2 корабля летящие на скорости света встретятся для землянина вдвое быстрее, чем когда летит один) . СТО ничего против этого не говорит, но просто такая недоговорка в описании мешает понять суть, что ничего не противоречит человеческой логике.

Ну как, может быть правдой? Или есть причины, по которым стоит забыть об этом и принять как неверное толкование?
V@dya Perminov
V@dya Perminov
42 952
"Ведь тогда всё логично... "

Логично. Если возьмёте любой учебник по ТО, то обнаружите, что есть такая величина, как интервал s между событиями. Так вот из постулатов ТО вытекает, что этот интервал инвариантен - одинаков в любой системе отсчёта (СО) . Определяется просто: s² = c²t² - (x² + y² +z²). Из инвариантности интервала в разных СО легко и чисто формально выводятся все преобразования Лоренца (Пуанкаре, например, вывел их как группу вращений в 4-х мерном псевдоевклидовом пространстве Минковского. Очевидно, при вращениях сохраняется интервал) . То, что Вы назвали "скоростью движения по времени" есть просто величина ds/dt и все указанные Вами соотношения имеют место. В теории относительности "скорость вдоль времени" не рассматривают, но есть похожая величина - 4-скорость. Это касательный вектор к мировой линии частицы. Его длина постоянна (равна 1), меняется только направление. Пространственные компоненты вектора пропорциональны V/C.

Вроде ТО согласуется с Вашими рассуждениями. Но.. .

"С одним только НО.. . максимальная скорость для каждой инерциальной системы будет С (при пересчёте времени) , но сам свет, при переходе от одной системы к другой будет менять свою скорость (то есть относительно наблюдателя он не обязательно движется со скоростью С) ".

А вот это, извините, из Ваших предыдущих рассуждений не следует и противоречит как экспериментальным данным, так и ТО (основанной на эксперименте) . В инерциальных СО скорость света постоянна и не зависит от движения наблюдателя. Это факт. Другой факт состоит в том, что скорость света не зависит от движения источника не только в ИСО, но и в неинерциальных СО.

"При этом, сходится то, что наблюдатель из третей системы может наблюдать общую скорость сближения"

Да, может наблюдать. ТО не запрещает сверхсветовые скорости в подобных случаях.
Денис Жернов
Денис Жернов
41 616
Лучший ответ
V@dya Perminov Да... по поводу света я ступил :) Кстати в одном из комментов к ответам так и написал, что ошибся... Всё, что движется на скорости света относительно наблюдателя не изменит своей скорости при разгоне наблюдателя в любом направлении... А свет какраз распространяется на этой скорости :)...Так что тут моя ошибка.

А в остальном - приятно, что я оказывается прав и это можно подтвердить ранее высказанными (учёнными) теориями.
Сейчас вот сижу, пытаюсь понять почему формулы ускоренного движения не сходятся и дают ошибку от нескольких тысячных до нескольких сотых (формулы равномерного движения как видно полностью совпадают). До тысячных то ладно, можно съехать на неточность расчётов, а вот случаи, когда ошибки уже во втором знаке после запятой говорят что я явно что-то неверно считаю с ускорением.
теория энштейна = афера
L.
Lady_In_Dreams .
74 528
V@dya Perminov а в чём её "аферность"? Вот если так посчитать как я это сделал (а не кучей сложных формул), то вроде всё просто, понятно и очень похоже на правду, при том не противоречит ничему уже извесному. То есть это просто облегчёный вариант объяснения теории Эйнштейна, при том не ломающий логику обычного человека (в отличае от оригинала, который дано понять далеко не каждому).
Интересное трактование, не слышал такого.. . С первого взгляда - очень простое вроде даже правильное объяснение. И преобразование лоренца получается. Имхо, имеет право быть.
Тут врятли найдется достаточное количество людей, которые могут действительно авторитетно заявить "это так" или "это не так". Вы получили бы гораздо более информативные ответы, если бы задали этот вопрос на профильном форуме (по физике или астрономии).
Антон Шилов
Антон Шилов
4 562
V@dya Perminov боюсь несколькими неудачными теориями ранее отпугнул некоторых знающих людей :) Они могут просто не зайти в данную тему (хотя реально некоторые из них у меня вызывают уважения) (говорю "из них", потому как имею ввиду именно тех, с кем общался в обсуждениях).

Ещё немного подожду. Авось кто зайдёт и откоментит ))
Опубликуй это!
V@dya Perminov Эм... сначала скажите так ли это :) Ну то есть верите ли Вы в то, что это может быть так? :) Чё уж позориться, если окажется что я не прав... меня просто затопчут и дадут почувствовать себя грязью под ногами :)
Денис Жернов Вы ещё посоветуйте таблицу умножения опубликовать, как собственное открытие. А то мужики-то не знают! :)

Похожие вопросы