Естественные науки

Проводки, электрончики и информация

вот сейчас информационный век, век компьютеров, интернета и прочих интересных штук. Все пользуются, все рады, но абсолютно большинство не понимает многих вещей, которыми пользуется. .
Вот например компьютер, механические счеты, механические компьютеры мне понятны "этот рычажок тянет этот и будет это, а если не этот, то будет вот то-то". С изобретением транзисторов все стало печально... печально для моего понимания. Как, объясните мне, по проводам там бегут электроны. а мы тут клацаем клавиши, кнопки, водим курсором по экрану. Как передаются фотографии или прочее с моего мобильного устройства? Только не надо мне про кодировку информации и, цифры и коды мне не интересны, мне интересно понимание. Есть у нас вещество, те же электроны, волны электромагнитные, как компьютер понимает, что волна с этой частотой - фотка с индийского океана, а с другой - пейзажи сибирского леса? а если не частота определяет цвет или контур, то что? А если все-таки частота, то как? В общем... ничего не понятно, буду рад любой информации, спасибо
Вы ещё радиолампу не разбирали....
Z@
Z@rin@
60 508
Лучший ответ
Оксана Морозова я много чего в своей жизни разбирал и всегда восхищался)
"как компьютер понимает, что волна с этой частотой - фотка с индийского океана, а с другой - пейзажи сибирского леса? а если не частота определяет цвет или контур, то что? "
Абсолютно не так. Фотка - это набор точек. Для каждой задаются три числа - интенсивности красного, зеленого и желтого цветов в этой точке. Всего для картинки имеем порядка миллиона точек, для каждой запомнены три числа.
Числа запоминаются уровнями напряжения в микроскопических ячейках полупроводника. Никакие электромагнитные волны тут абсолютно не при чем.
Елена Воронина
Елена Воронина
58 425
Оксана Морозова хорошо, а как потом эта фотка передается с моего телефона в ответы мейл ру?
Елена Воронина Кстати, поправка. Написап "красного, зеленого и желтого" - на самом деле не желтого, а синего. Забываю перед отправкой перечитывать написанное :(
в общих чертах правильно понимаете. все сводится к манипулированию аплитудой, частотой и фазой электромагнитного колебания и либо ток есть, либо его нет (простой ключ- нажат, отжат)
Изображение строится по точкам
простейший файл картинки состоит из точек разных цветов. точки идут последовательно по этому их координаты записывать не нужно (достаточно только ширины изображения.
Цвета записываются в виде координат в стандартной палитре, так что сами цвета в картинке тоже не содержатся.

JPG немного сложнее
Точка JPG может быть не монохромной а с плавным переходом одного цвета в другой (от центра к краям или от одного края к другому под каким-то углом) Такое усложнение точки позволят значительно снизить количество точек. При незначительном снижении качества значительно снизить количество информации нужной для его построения

В формате TIF кодируется целыми линиями (изображения с большими монохромными деталями могут занимать удивительно мало места)
S S
S S
61 281
Оксана Морозова а как на уровне атомов молекул это объясняется, в природе же нет числа 01 или 10, там только заряды. силы
Простейший пример CD диск. В зависимости от интенсивности отраженного света приемный фотодиод регистрирует максимальный или минимальный сигнал. То есть двоичная система счисления.
А знакомый волшебник у тебя есть? Или хотя бы волшебная палочка? Нет? Тогда без изучения электроники хотя бы по простейшим источникам тебе ничего не светит.. .
Понимание возможно хотя бы при минимуме информации. Или ты хочешь понимать японский язык не зная ни одного слова и иероглифа? Задача того же уровня.
Оксана Морозова базы моей хватит) закон ома, язык программирования и даже теорема гаусса мне известны. А вам я бы рекомендовал перечитывать, если не понимаете с первого раза