Естественные науки

Очень нужна помошь - мнения учёных-физиков разошлись!

Можно ли получить интерференционную картину при наложении не монохрамотических волн? Если можно, приведите пример. Если нельзя, объясните почему?
Примером интерференции немонохроматической волны является дифракционная картина, полученная на дифракционной решетке в белом свете (а он как известно немонохроматичен) . Если же вопрос касается наблюдения устойчивой интерференционной картины от сложения двух волн разной частоты, то здесь дубль-пусто. Устойчивой интерференционной картины не получится. Необходимое условие наблюдения устойчивой интерференционной картины это постоянство разности фаз между волнами. Такие волны называют когерентными (согласованными) . В случае же сложения волн с разной частотой разность фаз за время t меняется на (w1-w2)*t, где w1 и w2 - частоты первой и второй волны. Видно, что разность фаз увеличивается со временем. Если ваши частоты близкие, то интерференционная картина наблюдаться будет, но она будет постоянно меняться, как говорят "плыть". При большом различии частот картинка будет меняться настолько быстро, что глаз не будет успевать фиксировать отдельную интерференционную картинку и поэтому мы увидим усредненное смазанное изображение, т. е. отсутствие интерференционной картины как таковой.
ОК
Ольга Клочкова
791
Лучший ответ
"Немонохроматические" ещё не означает "разных частот". Вообще говоря, можно себе представить электромагнитные волны прямоугольной, а не синусоидальной, "формы". В области низких частот такое запросто формируется - люой триггер ровно такие сигналы и выдаёт. Вот такие волны, не являясь монохроматичекими (поскольку это не чистый синус) , способны интерферировать. Если же ограничиться нормальными синусоидальными волнами, то для интерференции необходимо равенство частот.
Павел Казённов
Павел Казённов
88 224
Давно съедено и выкикано в голографии. В прямых лучах белого света только редкие интерференционные узлы - перекрестья встречаются. (и то не всегда, а только когда фазу крутишь) . И ваще кому интерфеировать если поля разнородны. (Вы исчо от них резонаса могет потребуете?)
Pan4Ik )
Pan4Ik )
88 142
Нет, нельзя. Если у вас поле, создаваемой одной волной в данной точке, меняется с частотой f1, а другой - f2, то суммарное поле в этой точке вообще меняется не "по синусоиде". Не говоря уж о том, чтобы амплитуда этой суммы менялась от точки к точке.
ЕР
Елена Рудова
33 030
Однако, пойду в тувалет газету читать...
Роман Широков
Роман Широков
16 812