«Пустыни – это ползучая катастрофа, – считает профессор нью-йоркского университета Майкл Голдсмит. – В скором времени непригодными для жизни могут стать целые страны. Разрушение почв идет с каждым годом все быстрее, и виной тому, разумеется, человек: за всю историю цивилизации мы уничтожили около двух миллиардов гектаров земли!» .
И речь не только о том, что вырубаются леса, иссушаются болота, в результате чего нарушается экологический баланс и сужаются площади плодородных почв. Даже сельское хозяйство мы ведем совершенно по-варварски. Еще в середине прошлого века в африканском сахеле — на землях, примыкающих к Сахаре, — поле обрабатывали два-три года, а потом забрасывали почти на двадцать лет, чтобы плодородие почвы восстановилось. Однако численность населения
быстро росла, и земле не давали пустовать. Начался бег по замкнутому кругу: «не отдыхающая» почва истощалась, урожаи падали, крестьяне распахивали пастбищные земли – и через некоторое время они также превращались в пустыню. В результате, и людям, и скоту становилось нечего есть – и крестьяне, забросив хозяйства.
Свой вклад в наступление пустынь вносит и глобальное потепление. Как известно, каждые десять лет средняя температура воздуха на Земле повышается примерно на 1°С. А значит, испарение влаги увеличивается.
Кроме того, из-за глобального потепления ледники и снега, расположенные на горных вершинах, тают с катастрофической скоростью. Так, впервые за 11 тысяч лет Килиманджаро, высочайшая гора Африки, осталась без снежной шапки. Ученые предполагали, что возможно таяние этого ледника, но по их прогнозам оно должно было произойти через пятнадцать лет.
Килиманджаро, высота которой немногим меньше шести километров, расположена почти на самом экваторе. Белоснежная шапка всегда считалась неотъемлемой частью ландшафта Танзании и привлекала туристов. Однако ледник был не только достопримечательностью, но и источником пресной воды для жителей страны. Если и в дальнейшем Килиманджаро будет оставаться без «шапки» , танзанийцам придется подыскивать себе новое местожительства.
Ученые отмечают, что в последние годы резко ускорилось таяние гималайских льдов. Из-за этого без пресной воды могут остаться многие районы Китая, Индии и Непала. Лишенные полива, поля там
быстропревратятся в пустыню.
Ученые пришли к неутешительному выводу: Турция постепенно входит в «пояс пустынь» . Если не принять меры, то пейзаж Малоазиатского полуострова будет походить на Сахару…
Уже даже Дюпон признала, что финансировала этот вздор для продвижения своих хладонов с большим молекулярным весом и захвата рынка холодильной техники.. . а лохи всё про "дыры"....