Естественные науки

За какое время преодолеет расстояние современный космический корабль?

Время в часах или днях. Расстояние равное диаметру орбиты Земли вокруг Солнца. Т. е. то расстояние которое сама Земля преодолевает за 182-183 дня.
За один оборот вокруг Солнца, Земля преодолевает расстояние равное 957 миллионов километров за 365 дней, 6 часов, 9 минут и 9.5 секунд, то есть мы мчимся вместе с Землёй со скоростью 29 км в секунду (или 106 194 км в час)

Теперь расстояние равное диаметру орбиты Земли вокруг Солнца вы можете посчитать сами.
АШ
Арни Шварц
57 273
Лучший ответ
Галина Савельева Могут ли современные космические системы развивать такую скорость?
Вы имеете в виду, за сколько времени пролетел бы корабль по прямой линии расстояние в 300 миллионов километров? Самое важное условие здесь - практическое отсутствие сил притяжения к планетам или звёздам, т. е. этот эксперимент надо было бы проводить вдали от всяких материальных объектов. Скорость космической ракеты при выходе из атмосферы Земли может быть порядка 10 км/с. Если начать движение с этой скоростью, а в баках есть еще топливо, то скорость можно наращивать. Но допустим, что скорость 10 км/с, тогда полет продлится 30 млн секунд. Получается что-то около 1 года.
Саша Будник
Саша Будник
95 826
Галина Савельева Спасибо. Достойный ответ!
За то же время, что и Земля. Поскольку еще ни один космический корабль не развивал скорость, достаточную чтобы уйти с орбиты спутника Земли.
Беспилотные зонды развивали такую скорость. Однако и они по прямой летать в околосолнечном пространстве не могут. И при выходе из сферы притяжения Земли к их собственной скорости добавляется скорость Земли.
Галина Савельева Ну вот выше пишут что были такие корабли. Вопрос видимо в том чтобы такую же скорость развивал пилотируемый корабль.
Исправлено:

Скорость обычного пилотируемого космического корабля - около 10 км/с. Скорость Земли вокруг Солнца - 30 км/c. Оборот Земля делает за год. Космический корабль летит втрое медленнее, но расстояние по прямой (диаметр) в 3,14 раза меньше .

Ответ: за год.

Выгоднее корабль запустить не к Солнцу, а по касательной в сторону движения Земли. Тогда скорость будет 40 км/с, и пол-оборота будет сделано примерно за 4 месяца.
Adam D.
Adam D.
24 650
Галина Савельева Спасибо за ответ!
Adam D. Прошу прощения, я ошибся. Диаметр в 3,14 раза меньше окружности, а не полуокружности. Поэтому правильный ответ - за год.
Во-первых, расстояние, равное диаметру орбиты Земли вокруг Солнца Земля преодолевает за 365,25/pi дней.
Во-вторых - современный космический корабль может находиться на геоцентрической орбите - тогда его скорость примерно равна 7.9 км/с, корабль может преодолеть гравитационное притяжение Земли и находиться на орбите Солнца - тогда минимальная скорость космического корабля составляет примерно 11, 2 км/с. Максимальная скорость, которой достигали современные космические корабли, используя притяжение Юпитера, составляет примерно 30 км/с.
Теперь, что касается диаметра орбиты. Вообще говоря орбита Земли - эллипс. Если считать диаметром орбиты длину большой оси, то получим расстояние, примерно равное 300000000 км = 300 млн. км. Если считать что скорость корабля составляет 30 км/с, то 300 млн. км. корабль пролетит за 10 млн. секунд. Разделив это число на 86400 получите количество дней, необходимых кораблю для преодоления этого расстояния.
Успехов!
Elena Serova "Во-первых, расстояние, равное диаметру орбиты Земли вокруг Солнца Земля преодолевает за 365,25/pi дней."
Диаметр- это прямая линия, соединяющая две точки окружности и проходящая через центр. А за 365,25 дней Земля преодолевает не "диаметр", а длину окружности (эллипса) вокруг солнца

Похожие вопросы