Естественные науки

Разрежение воздуха и вода, что происходит?

Олег Кулаев
Олег Кулаев
4 257
И то и другое состоит из молекул, которые двигаются во всех направлениях.
Воздух оказывает давление. Физически это давление - не что иное, как быстрая последовательность УДАРОВ его молекул о стенки или о поверхность воды.
Испарение - это выскакивание отдельных водяных молекул за пределы поверхности. Выскочив из воды, ее молекула по инерции летит дальше, и тем самым ведет себя как молекула газа.
Но если пространство достаточно плотно набито молекулами ВОЗДУХА, то у водяной молекулы есть немалый шанс столкнуться с одной из них сразу же после вылета с поверхности. Естественно, что такое столкновение с большой вероятностью отбросит молекулу воды обратно и заставит вернуться в "родную стихию".
Чем больше присутствует молекул воздуха (чем выше давление), тем чаще испарившиеся молекулы воды насильно запихиваются обратно в воду. И наоборот, если воздух отсутствует или очень разрежен, то практически все водяные молекулы, попытавшиеся испариться - делают это беспрепятственно. Поэтому с понижением давления вода испаряется более интенсивно.
Кипение же - это то же самое испарение, но такой интенсивности, что происходит не только на поверхности, но и образует пустоты прямо в толще воды. Если воздух давит на воду сверху, то и ее саму он держит в относительно сжатом состоянии. Если давление отсутствует, вода ТОЖЕ разрежается, получает возможность занять больше объема. При таких условиях пустоты в ее толще образуются даже при очень слабом испарении, практически при комнатной температуре, и нет никакой силы, которая пыталась бы эти пузыри сжать, или помешать им появляться. Вот и начинают они возникать повсюду внутри воды - это и есть кипение.
UN
Ulan Narbai
87 188
Лучший ответ
В ваакуме уже кипит при25 градусах цельсия
Вода закипает.
:) :)
:) :)
5 834