Естественные науки

Правда ли что до революции 1917 года высшее образование могли получить лишь те, кто принадлежал к знати и голубой крови?

Формально - нет.
Фактически - в 99% случаев - именно так и обстояло.
Исключение - дети георгиевских кавалеров и выслужившихся в младшие офицеры солдат - могли поступать в юнкерские училища и после долгой службы становиться штаб-офицерами и даже генералами (самые известные - отец и сын генералы Скобелевы и генерал Деникин).
А так - у кого деньги, тот и мог оплатить образование своих детей. Естественно, доходы были разные и студенты, соответственно, были и бедные (у кого хватало "впритык", и богатые, так называемые "белоподкладочники". Плюс к тому, в 1887 г. появился "указ о кухаркиных детях", резко сокративших возможности простолюдинов получить не толко высшее, но и среднее образование: "гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию"
Peter Peter
Peter Peter
44 841
Лучший ответ
Любой мог, кто заплатить сумеет за него.
Формально -- когда как, фактически -- деньги были важнее сословной принадлежности.

Чтобы поступить в российский университет, нужно было либо закончить гимназию, либо сдать экзамены за курс гимназии экстерном. До 1902 года в гимназии принимали только дворянских детей.

Кроме гимназий, существовали еще реальные училища. До 1888 года выпускники реальных училищ могли поступать в политехнические институты и другие высшие учебные заведения, но не в университеты. С 1888 года "реалистов" начали принимать на физико-математические и медицинские факультеты университетов.

Обучение ребенка в гимназии или реальном училище было сопряжено со значительными затратами. Кроме того, в те времена дети сплошь и рядом начинали работать в преклонном возрасте восьми лет, соответственно, родители, решая отправить ребенка учиться, теряли доход от его работы. Для состоятельных семей это, естестенно, проблемы не представляло, но состоятельных семей было мало...

Состоятельная семья вообще могла отправить сына учиться за границу. Отец электротехники переменного тока Михаил Доливо-Добровольский, например, был исключен из Рижского политеха "за политику", после чего уехал в Германию и получил диплом инженера в Дармштадте. Некоторое время он был инженером-консультантом, потом его пригласили на работу в AEG, где он проработал до конца жизни и в какой-то момент стал там членом правления...
любое вообще, а не высшее. читать и писать не умели
Александра ☭ , менее минуты назад
Просветленный
любое вообще, а не высшее. читать и писать не умели

Вот у нас Дагестане все люди были грамотными тогда!
Валерий Ли Как щас помню, да.
Ирина Савченко У них там и сейчас поголовно 100 баллов ЭГЭ. Потому и вышки связи жгут против ковидлы проклятой.
Ломоносов же выучился до академиков.
Николай Голяшов Выучился. Явившись в Славяно-Греко-Латинскую акамедию и назвавшись дворянским сыном...
В основном к учебе стремились дети из еврейских семей, принявших христианство.
Моя бабушка (1910 г. р) училась в деревне в церковно- приходской школе. Их учили читать, писать и разным молитвам. Она знала много хороших детским стихов. А ее старший брат (1894 г. р) после этой школы закончил пед. техникум в, а затем Петербургскую Лесотехничкскую академию.
Некоторые специальности, например юристы, только для благородных. А на врачей, инженеров можно было всем. Только гимназию закончить трудно
большой очень ответ. до 1917 года жизнь была ОЧЕНЬ НЕ похожа на нашу. и отсюда и образование. нельзя мерить сегоднишними мерами. очень коротко
Руслан Корбашов Жизнь не похожа даже по сравнению с 1953 годом.
Нуржан Кожаисаков как бы не было высшего образования в нашем понимании сегодня.
Нет, но было очень сложно