Естественные науки

Узнал дозы радиации при полёте на Марс. Удивлён.

Изучал тему радиации при полёте на Марс. Вот что нашёл.

За время полета Curiosity к Марсу (180 дней) приборы на борту аппарата измеряли космическое излучение. Согласно полученным данным, астронавты на месте марсохода за полгода пути получили бы 0,33 зиверта. На поверхности Красной планеты тот же марсоход зафиксировал 0,23 зиверта в год.

То есть среднегодовое облучение при путешествии к Марсу и пребывании там — порядка 0,45 зиверта в год, на 10% ниже нормативов как «Роскосмоса», так и NASA. Напомним: чтобы умереть с вероятностью 50%, надо за считанные часы получить 4-5 зиверт. Если облучение не разовое, а хроническое, человек переживает даже очень высокие дозы: Альберт Стивенс, на котором ставили такой эксперимент в США, прожил 21 год, получая 3 зиверта ежегодно (всего 63 зиверта). Врачам так и не удалось найти у него признаков проблем со здоровьем: он умер в 79 лет.

Общее количество радиации, которое NASA считает допустимым для мужчин, — от 1,5 зиверта (в возрасте до 25 лет), до 2,5 — для 35-летних, 3,25 — для 45-летних и 4,0 зиверта для 55 лет.

Удивило меня здесь 2 вещи. Первое. Чем старше человек, тем меньше на него влияет радиация. То есть если и отправлять однажды человеков на Марс, то чем старше, то лучше от 30-40 лет и старше. Я то всегда наоборот думал.

И вторая ещё более шокирующая вещь, это про Альберта Стивенса. Я полез искать, правда ли это. Ну мало ли в интернете фейков встретишь. Оказывается вначале 20 века были разные биологические эксперименты во всех странах. И в США тоже. Учёные его натурально облучали специально по 3 зиверта в год, а он не знал этого. В итоге 63 зиверта получил за 21 год. Внутри страны скандал был, когда это вскрылось. И Биллу Клитону пришлось извиняться перед обществом и все документы выкладывать в свободный доступ. Получается человек способен привыкнуть к радиации? Или это единичный случай? Как это вообще возможно? Ведь если человек 63 зиверта получил, а при полёте на марс мы получаем всего 0.33 зиверта - выходит, что это реально надуманная проблема? Очень интересно. Как я понял - нельзя получать большую дозу радиации за раз, но если по чуть-чуть её принимать, то наш организм видимо привыкает к ней. Интересно... хотелось бы услышать мнения людей, которые в этом разбираются. Действительно ли человек способен выдержать такие дозы?
Я думаю что тут очень индивидуально. Как с курением - один курил с 12 лет и прожил 80 лет, а другой курил с 20 лет и в 45 копыта откинул. Разные организмы, разный метаболизм и способность к регенерации.
ДГ
Дмитрий Гальченко
32 978
Лучший ответ
Это не "привыкание". Просто человек - существо ЖИВОЕ. А жизнь - это процесс метаболизма. Обмена веществ. Благодаря этому, организм непрерывно обновляется, ткани заменяются. И если среди его клеток есть подпорченные радиацией, они ТОЖЕ частично покидают организм в процессе метаболизма. Поэтому если доза поступает медленно, ее накопление изрядно задерживается обменом веществ, и даже может полностью компенсироваться им.
Олеся Белюсова Предел или лимит Хейфлика (англ. Hayflick limit) — граница количества делений соматических клеток, названа в честь её открывателя Леонарда Хейфлика. В 1961году Хейфлик наблюдал, как клетки человека, делящиеся в клеточной культуре, умирают приблизительно после 50 делений и проявляют признаки старения при приближении к этой границе.
. Среднестатистическая клетка делится около 50—70 раз прежде, чем умирает. По мере деления клетки теломеры на конце хромосомы становятся меньше.
Данная граница была найдена в культурах всех полностью дифференцированных клеток как человека, так и других многоклеточных организмов. . Для большинства человеческих клеток предел Хейфлика составляет 52 деления.

Граница Хейфлика связана с сокращением размера теломер, участков ДНК на концах хромосом.
Чем старше человек, тем меньше на него влияет радиация. - это вполне логично, с учётом того фактора, что радиация поражает в первую очередь интенсивно делящиеся клетки.
"он умер в 79 лет." под присмотром врачей.
... а у меня бабушка в глухой деревне без врачей прожила 93года. Причём последние 20 лет с двумя зубами. Ма "манной кашке".

" Регулярное употребление грибов снижает риск рака на 40%" - из новостей сегодня. Думаю мужик не на простой диете сидел.
СП
Сека Потап
79 613
Олеся Белюсова " Регулярное употребление грибов снижает риск рака на 40%" - из новостей сегодня.
--------------
Какого рака?)
Их много разных бывает...
Каких грибов?)

Враньё это, а жаль...
""Чем старше человек, тем меньше на него влияет радиация."
Дедушка старый, ему всё равно или мокрому дождь не страшен
Надо помнить простую истину: мы все умрём. Что бы ни делали..
Если раз в день брать по 20 мл крови, то это не смертельно, даже мало заметно.
В год выйдет 7 литров.
Понятно, что уже после первого литра, взятого одномоментно, человек умрет. (Считается что 300мл за раз при быстром кровотечении это шок и смерть).
Так действуют многие вредные факторы.
Понемногу за раз - несмертельно.
Но вот ультрафиолет или алкоголь (яд), по мнению медиков, вредны в любых дозах.
Другое дело, что что человек умирает чаще всего от сердечно-сосудистых заболеваний. И последствия того, что он загорал, его просто не успевают убить, он не доживает до такого возраста.
А вот то, что он бухал, действует и на сердце с сосудами, и ускоряет смерть от инфарктов/инсультов.

А для защиты от радиации существуют естественные механизмы- репарация ДНК, то есть ее починка (ДНК это двойная спираль, именно поэтому её легче "починить"), или смерть поврежденных клеток, если нельзя исправить повреждение.
Хорошего в радиации ничего нет, но от повреждения излучением организм защищается всеми возможными способами, которые вырабатывались в ходе эволюции. Разве что злокачественные опухоли могут возникнуть, но они и так могут возникать. У нормального человека постоянно происходят поломки ДНК и они постоянно "чинятся". Для этого есть свои механизмы. И иммунные клетки уничтожают раковые, если они возникли у человека - а это происходит в течение жизни с каждым. И много раз подряд.

Что касается молодых, то именно потому, что они "должны" или "могут" оставить потомство, им и более вредна радиация.
Второе - радиация больше действует на размножающиеся делящиеся клетки. Их очень много у детей, которые ещё растут, у стариков их меньше.
Хотя такие клетки, как клетки крови, клетки эпителия кишечника страдают у людей всех возрастов.

А в общем, нужно каждый аспект этого вопроса обсуждать отдельно)
Да, можно получить довольно парадоксальные выводы...

Потому что в половых клетках накапливаются изменения и могут передаваться детям . Если конечно плод не абортируется-это тоже своеобразная защита от радиации. Защита вида Человек Разумный на уровне вида, а не на уровне отдельного организма.
Бейне Хажибекова Я вижу вы неплохо разбираетесь в теме эволюции, биологии, радиации. Хотелось бы вот о чём спросить ещё. Я слышал, что есть некие таблетки радиопротекторы, которые снижают раза в 2 получаемую радиацию или эффект от неё. Их вроде как при работе на АЭС применяют. Действительно такие есть? Неужели просто нужно есть таблетки при полёте в дальнем космосе и ты снижаешь радиационный эффект в 2 раза. Или не всё так просто. Звучит то хорошо.