Естественные науки

Зелёная ядерная энергетика. Существуют ли источники неограниченного ядерного топлива для АЭС?

Все мы знаем, что нефти, газа и угля осталось очень мало, вот я и хотел спросить, есть инфа про то какое ядерное топливо вообще используют на АЭС, сколько его вообще осталось и можно ли найти неограниченные запасы радиоактивных элементов с целью получения их энергии? Я просто прочёл, что запасов урана-235 осталось всего на 100 лет, но ничего не сказано про плутоний, торий и прочие
Основной источник — это уран-235. Но можно очень сильно расширить топливную базу, если совместно с ураном-235 помещать в реактор уран-238 или торий-232. Их гораздо больше на Земле, и под воздействием нейтронных потоков они преобразуются в делящиеся материалы (Плутоний-239 и уран-233 соотв.).

Более того, существуют реакторы, которые способны производить больше чистого топлива, чем они потребляют. Они называются реакторами-«размножителями». Скажем, реактор израсходовал 1 кг U-235, но зато произвёл 1,5 кг Pu-239 из необогащенного урана. По своей энергетической эффективности уран-233, -235 и плутоний-239 примерно одинаковы. Таким образом можно обеспечить атомную энергетику ресурсами на 200-300 лет.

Я не думаю, что нам нужно беспокоиться за столь отдаленное будущее. 200 лет назад промышленных электростанций вообще не было, так что и в будущем мир может заметно поменяться. К тому моменту, вероятно, освоят уже термоядерный синтез, или смогут более эффективно использовать возобновляемые источники, или придумают что-то совершенно новое, что пока не отрыто современной физикой.
Коля Вачевских
Коля Вачевских
89 355
Лучший ответ
Александр Портнов Рад такому оптимизму
Плутония в природе вообще не существует, это элемент, синтезированный человеком целенаправленно для ядерного оружия. Но его запасы можно использовать в реакторах, если человечество сумеет отказаться от ядерного оружия (что крайне сомнительно).

Торий сам по себе ядерным топливом не является, но из него можно делать уран-233 в реакторах-бридерах, и это одно из перспективных направлений атомной энергетики, хотя сложностей тут тоже немало.

Но будущее всё же, я надеюсь, за термоядерной энергетикой. 50+ лет исследований в этой области должны наконец-то дать результат. Взрывать неэпические мощности научились очень быстро, теперь оседлать бы управляемый процесс. Но вроде как уже выходим на положительный энергетический баланс - тогда, может, и сумеем зажечь маленькое управляемое солнышко.
Перспектив ровно две: термоядерная реакция и реакторы на быстрых нейтронах. Первая - очень дорого и сложно, вторая в перспективе выглядит очень заманчиво и позволяет организовать почти "волшебный" цикл использования ядерного топлива сначала на медленных реакторах, потом на быстрых, потом опять по кругу. Но тоже очень дорого.
DR
Denis Rusyaev
86 436
Плутония на Земле нет, с торием - не выходит каменный цветок. Перспективы - строить АЭС с реакторами на быстрых нейтронах, и дожигать топливо от обычных АЭС
CA
Chingiz Akhmetov
71 600
на Венере если вы поклонник Стругацких. Обычного Урана пока хватает, есть продукты переработки, есть идеи использовать мокс топливо. А если с термоядом вопрос получится решить, то воды вокруг моря.
Юрий Ловчиков
Юрий Ловчиков
86 112
Александр Портнов А разве научились за счёт океанической воды получать электроэнергию?
не знаю какие запасы урана, но радиоактивных изотопов других хим.элементов много, в конце концов перейдут на термоядерную энергию, водородную.

Похожие вопросы