Естественные науки

А вам не кажется, что невозможность разогнать тело быстрее скорости света можно объяснить намного проще ? Вот так...

Просто нечем разгонять тело до такой скорости ! Например, если разгонять электромагнитными силами, то у них самих ограничение по скорости = С . Если тело разгонять сильной гравитацией, то у гравитация тоже не может распространяться быстрее С.
Выходит, просто элементарно нечем разгонять тело . Так зачем всё усложнять, придумывать разные теории о том, что масса тела увеличивается от движения и т.п. ?
LX
Li Xiaopeng
12 928
Да. Не кажется.
Реактивная сила придает телу ускорение в любом случае. Независимо от того, какую скорость тело имеет.
Наталья Заикина
Наталья Заикина
53 486
Лучший ответ
Александр Суворов Но если лететь быстрее возможностей реактивного двигателя, то сгораемые частицы будут не успевать толкнуть ракету. Иначе говоря частицы ракетного топливо будут пытаться догнать ракету и так и не догонят.
гравитация тоже не может распространяться быстрее С
Это почему?
Даринка Мрлеш
Даринка Мрлеш
93 774
Наталья Заикина А хрен ее знает, почему. Но вот не может, да и все тут! Что ж тут поделаешь, приходится с этим мириться.
Li Xiaopeng так уже наблюдали событие типа слияния нейтронных звезд и оказалось, что световой и гравитационный сигнал пришли с разницей в 1 секунду примерно, то есть почти одновременно
Можно ещё проще, и тебя это объяснение устроит
... бог запретил.
Li Xiaopeng не устроит. Бог создал галактики автоматизированным процессом типа Большой взрыв, а вот жизнь на земле - это результат его непосредственного участия. Слишком уж сложна даже одна живая клетка.
Li Xiaopeng Мне интересно, как работают законы физики, которые имеют непосредственную причастность к упомянутой выше автоматизации
В физическом понимании,каждая частица атома это ПРОЦЕСС.Пусть,кому-то это не понравится и будет выглядеть "антинаучно",но ИМХО-каждая из этих частиц есть "законсервированный" фотон,который с бешенной скоростью носится в каждой частице.В зависимости от количества этих "пробегов" будет и масса частицы. А КАК можно обогнать то,что СОСТОИТ из света?...Отсюда и такие ограничения.Впрочем,может быть еще не всё так печально.Существует (ИМХО!) тонокоматериальный мир,который намного шустрее нас,но дружить с ним мы ПОКА не умеем.
Ваша гипотеза неплохая, но объясняет только одну вещь.
А теория относительности объясняет и позволяет рассчитать много явлений.
Так что ТО просто полезнее.
Вадя Михалюк
Вадя Михалюк
43 327
чушь. завязывай с наркотиками
_Alisher _
_Alisher _
38 895
Ну да, бензин вообще не имеет скорости, значит машины ездят непонятно как ((
Можно, но смысла нет.

Аксиоматика СТО содержит два принципиально новых постулата:
  1. Принцип относительности Эйнштейна (причем, не только для механических явлений)
  2. Существование предельной скорости взаимодействий

Объяснить лишь один постулат из двух можно просто и по-разному, но смысла в этом мало, лучше уж объясняй оба сразу. Без принципа относительности ты с Дмитрием Низяевым можешь долго о реактивном двигателе спорить.
Li Xiaopeng А что Низяев ? Похоже, он дал исчерпывающий ответ на мой вопрос, в самом деле , хотя реактивная струя истекает из сопла с гораздо меньшей скоростью, чем сама ракета, тем не менее сила действия равна силе противодействия и поэтому ракета не перестаёт ускоряться.
Принцип причинности ещё проще
Станислав Быстряков Относительности!
Вы совершенно правы, Эйнштейн так и поступил.

Он существование предельной скорости объяснил именно сущестованием предельной скорости, как и Вы. Иными словами, принял за один из постулатов, согласующихся с экспериментами.
Масса, кстати, от движения частиц в одну сторону и с одной скоростью не увеличивается - считать массу релятивистского объекта зависящей от его скорости неудобно, такое обобщение определения массы в релятивизм было бы кривым.
Max Solo . А разве масса не преобразуется по формуле Лоренца,как и длина,и время? Странно,я всю жизнь так думал.
Между прочим, в логике случается так, что из факта может вытекать не один верный вывод, а 2 и больше. Например, кирпич тонет в воде, а деревянный брусок, тех же размеров плавает, значит частицы кирпича либо тяжелее, либо плотнее прилегают друг к другу, верны оба вывода: частицы кирпича тяжелее и плотнее прилегают друг к другу. Так же и здесь могут оказаться верными оба вывода.
Ваша гипотеза звучит логично и интуитивно понятно, но важно понимать, что она основана на классическом представлении о физическом мире, которое не всегда адекватно описывает явления на уровне элементарных частиц и световых скоростей.
Понятие о том, что масса тела увеличивается при приближении к скорости света, вводится не просто так. Это следует из теории относительности Эйнштейна, которая подтверждена множеством экспериментов. В ней пространство и время связаны в единое целое, и изменение одного приводит к изменению другого.
Поэтому, когда мы говорим о разгоне до световых скоростей, мы не можем просто сказать, что "нечем разогнать". На самом деле, когда тело движется с очень большой скоростью, все вокруг него начинает изменяться: пространство сжимается, время замедляется, и масса тела увеличивается. Это не просто теоретические предположения, это явления, которые были наблюдены и измерены в экспериментах.
Но ваша мысль о том, что силы, которые мы используем для разгона, имеют ограничение скорости, правильна. Все взаимодействия в природе, включая гравитацию и электромагнитное взаимодействие, действительно распространяются с скоростью света. Это одна из причин, почему мы не можем разогнать тело до скорости света или выше.
В настоящий момент это всего лишь фантастика