Естественные науки

Кто не будь из вас знает почему у тех вымерших оленей были вот такие рога!?

С чем вообще было связано строение этих рогов, и почему они у них так имеют такие разные формы!? Какими климатическими и географическими условиями было связано, какую функцию они могли раньше выполнять, и какие разницы были у них в их каждом половом диморфизме!? Кто знает всю о них информацию?
Maxim Kot
Maxim Kot
620
У большинства животных выбором партнёра, с которым можно зачать потомство, занимаются самки. Эволюционная задача самца - найти самку и удостоиться её внимания. Задача самки - выбрать самца с исключительными физическими данными. Эти задачи лежат вне рациональных рассуждений: особи, поступающие противоположным образом, попросту "выпиливаются" в процессе дальнейшего отбора и их контр-адаптивный образ действий естественным образом исключается из будущих поколений.

Гипертрофиванное развитие украшений у самцов (хвост павлина, причудливые наряды райских птиц, гипертрофированные рога оленей) вряд ли имеет адаптивную ценность. Это прямой результат действия полового отбора, который в определённых условиях может преобладать над вектором отбора естественного.

При этом самки не особенно ошибаются, выбирая, скажем, самцов с громоздкими рогами: броские излишества косвенно подтверждают отменное здоровье их носителя.

Олень с огромными, дисфункциональными рогами действительно демонстрируют физическую мощь, прекрасный обмен веществ, выносливость и удачливость.
Если он ухитрился дожить до половой зрелости вопреки всем тем затратам, которые приходится нести для выращивания громоздких рогов, утяжеляющих голову, отбирающих ресурсы для своего роста, затрудняющих перемещение в лесных зарослях и тп и тд и при этом не погиб, не попался в лапы хищнику или на мушку браконьеру, если он сумел устоять в поединках с куда более функционально-адаптивной мужской особью, то значит он и впрямь обладает великим преимуществом в смысле выносливости, силы и быстроты реакции.

Таким образом случайный параметр, характеризующий преимущество конкретных особей перед собратьями по полу, превращается в отдельный, самодовлеющий фактор и может выступить элементом эволюции контр-адаптивного типа.

Детёныши от таких самцов быстро растут и отличаются повышенной жизнеспособностью.
Воспринимая изменчивость, наследуемую от отцовских генов, и усиливая её от поколения к поколению в ходе дальнейшего полового отбора, они тем самым включают механизм по типу положительной обратной связи. И это продолжается вплоть до того состояния, когда механизмы естественного отбора не затормозят этот контр-адаптивный тренд на некотором равновесном уровне.

Этот равновесный уровень может сместиться в сторону адаптивной нормы в случае, если в процессы отбора включится новый эволюционный фактор.
В случае ископаемых оленей таким новым фактором могло стать появление сапиенсов-охотников, избирательно отстреливающих особей с особо роскошными рогами ради трофея, сочетающего и мясо, и красивую раскидистую роговую корону. Комплексный механизм отбора покатил процесс в обратную сторону, в результате чего поразительно богатые оленьи рога остались лишь в былых охотничьих коллекциях.
Александр Веселов
Александр Веселов
59 649
Лучший ответ
Maxim Kot Соответственно те олени которые живут в более открытой местности, при том что местность - здесь открытая,то того чтобы как раз такие огромные рога, они должны были питаться не только травой, но и отдельно стоящими деревьями но и также теми деревьями которые растут в тех же самых степных, тундростепных и саванных колок!?
Maxim Kot Как думаете, может ли когда-нибудь через много лет сама Лань, если поселить как раз на Урал, ну и тем более даже в какой-нибудь лесостепную часть Сибири и Урала, то станут ли такими же они огромными телом в размере(но при этом их рост не должен превышать размер самого большого оленя в общем, почти на самом уровне того же благородного оленя), ну и также соответственно более большерогими так как они как раз в целом должны жить в тех же уральских и сибирских климатических условий, но также при этом столь обильном корме у них под ногами и как раз висящим рядом с ними на многих деревьях!?
Климат был теплее, следовательно земля - плодороднее. Следовательно, травоядные и хищники были крупнее. Защита от хищников требовала наличия больших раскидистых рогов.

Меньше всего хищников на островах. Потому что там основание трофической пирамиды маленькое. Следовательно, маленькой будет и высота трофической пирамиды. Следовательно, можно предположить, что на островах у травоядных будут самые лёгкие рога. А на больших материках - самые массивные.

Европа в некотором смысле является полуостровом, то есть, рога травоядных там должны иметь промежуточный вес между островным минимумом и азиатским максимумом.

Попытка биологов оглядываться на "выбор" самок - это, скорее, дань феминизму, чем наука. Природа защищает рогами вид от хищников. И не будет оглядываться на прочие факторы. Самкам отведена роль выбора самых здоровых особей и не более того.

Также будет сложно "пришить" сюда химию. Ну разве что содержание кальция, фосфора и фтора в пище. Это три основных костеобразующих элемента. Но на зубах людей эти факторы практически не отражаются. Или отражаются малозаметно по сравнению с климатическим фактором.

Например, самые примитивные и прочные зубы - конические. Такие зубы встречаются у примитивных четвероногих. Более совершенные и менее прочные - полуконические (лопатообразные) зубы. Такие мы можем встретить на экваторе, где избыточное тепло тормозит эволюцию. И в Азии, где слишком сильные холода тоже тормозят эволюцию.

И, наконец, самые совершенные, но и самые непрочные зубы - плоские, мы находим в Европе.

Такова общая картина, и "химия" здесь отходит на второй план. Хотя есть дантисты, которые по второстепенным "химическим" признакам зубов могут сказать, где, в какой местности проживает пациент
Maxim Kot А вот вообще наличие самой древесной растительности в открытом пространстве крупного материка, может всё-таки влиять на размер самих рогов многих самцов оленей как раз? А те кто из многих оленей живёт в резко континентальном климате, ну а также в якутских условиях предположим,то у многих оленей соответственно рога в размерах могут быть меньше!?
Maxim Kot А вот между прочим как раз натуральная химия(по крайней мере микроэлементы) тоже где-то и важна, вот вы сами лично вспомните тех же самых оленей будь бы они хоть благородные, северные, пятнистые, лани, ну и даже какие-нибудь лоси например, а вот между прочим это всё как раз и влияет не только на строение тела, но как правило в основном только на размеры тех же самых рогов соответственно, а вот вы сами лично меня спросите именно конкретно говоря многие охотники,
не будь кто , конечно знает
Для устрашения,для привлечения самок/самцов

Похожие вопросы