Естественные науки

Какая температура в космосе?

Д. Б. А
Д. Б. А
91
Который раз убеждаюсь, что народ не въезжает в простые вещи.. .
Какая температура внутри кинескопа обычного телевизора, гг. Никонов и Fless? Ведь там ВАКУУМ, да ещё какой. У вас повернётся язык сказать, что внутри телевизора -273 градуса?
Как вообще измеряют температуру? Да хоть что угодно? Для этого измеряемую величину сравнивают с эталоном при помощи измерительного инструмента. Других способов нет. И СЧИТАЕТСЯ (по определению) , что показания инструмента и есть значение, которое мы намеряем.
Что является инструментом для измерения температуры? Праально, градусник. Значит, если высунуть в космос градусник, то температурой космоса ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ надо будет считать то, что показывает градусник.
В физике градусником считается абсолютно чёрное тело. Поэтому температурой космоса ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ следует считать ту, которую приобретёт абсолютно чёрное тело. И эта температура равна примерно 2,3К (-270,85 С) . Это ВЫШЕ абсолютного нуля на весьма заметную величину. И связана в первую очередь с реликтовым излучением, а вовсе не с ионами и прочей летающй в космосе мелочёвкой. Потому как реликтовое излучение есть везде, и плотность его везде почти однородна.
Разумеется, вблизи звёзд к этому прибавится излучение самой звезды. Для околоземного космического пространства равновесная температура абсолютно чёрного тела близка к 120 градусам Цельсия. Примерно до такой температуры нагревается поверхность Луны.
Владимир Карасев
Владимир Карасев
2 665
Лучший ответ
температура в космосе около 4 градусов кельвина кажись,
но к обыденному понятию температуры это отношения не имеет это с точки зрения физики,
температура это средняя мера кинетической энергии молекул, если малым количеством молекул пренебречь то можно считать что температуры там нет и человек в космосе чуствует себя как в термосе, поэтому у скафандров есть системы охлаждения иначе работать совершенно невыносимо
холодно!
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
25 684
+4 градуса... мне так каацаа...
__
_Белый _
10 085
К космическому пространству неприменимо понятие температуры в нашем обычном понимании; там ее просто нет. Здесь имеется в виду термодинамическое ее понятие - температура является характеристикой состояния вещества, меру движения молекул среды. А вещество в открытом космическом пространстве как раз практически отсутсвует. Однако, космическое пространство пронизано излучением самых разных источников самой разнообразной интенсивности и частоты. И температуру можно понимать, как суммарную энергию излучения в каком-то месте пространства.
Термометр, помещенный здесь, будет показывать сначала ту температуру, какая была характерна для среды, из которой его извлекли, например, из капсулы или соответсвующего отсека космического корабля. Затем со временем прибор начнет нагреваться, причем, нагреваться очень сильно. Ведь даже на Земле, в условиях, где существует конвективный теплообмен, лежащие на открытом солнце камни и металлические предметы нагреваются очень сильно, настолько, что к ним невозможно прикоснуться.
В Космосе нагрев будет намного сильнее, так как вакуум является надежнейшим теплоизолятором.
Оставленный на произвол судьбы космический аппарат или какое-либо другое тело охладится до температуры -269oС. Спрашивается, почему не ло абсолютного нуля?

Дело в том, что в космическом пространстве с чудовищными скоростями летят различные элементарные частицы, ионы, испускаемые горячими небесными телами. Космос пронизан лучистой энергией этих обьъектов, как в видимом, так и в невидимом диапазонах.
Посчёты свидетельствуют, что энергия этого излучения и корпускулярных частиц в сумме равна энергии тела, охлаждённого до темпертатуры -269oС. Вся эта энергия, падающая на квадратный метр поверхности даже при полном её поглощении врядли смогла бы нагреть стакан воды на 0,1oС.
А вы в википедии смотрели...
в зависимости в каком районе. ближе к сонцу - тепло, даже очень