Естественные науки

кто первый долетит до марса (страна лидер в это направление )?

О стратегическом интересе США к Марсу объявил президент США Буш. О своих проектах заявили и российские ученые, которые когда-то добились лидерства в изучении планет земной группы. Не стоит в стороне от Марса и Европа.

О стратегическом интересе США к Марсу объявил президент США Буш. О своих проектах заявили и российские ученые, которые когда-то добились лидерства в изучении планет земной группы. Не стоит в стороне от Марса и Европа.

Эти амбициозные программы теперь кажутся вполне реальными, поскольку в последние годы аппараты летают к Красной планете с регулярностью грузовых самолетов.

Какие экспедиции планируются до 2009 года

Сейчас на Марсе находится внушительный земной десант. На орбите - американские "Марс-Сервейор", "Марс-Одиссей", "Марс-Риконисенс" и европейский "Марс-Экспресс". На поверхности - два американских марсохода "Спирит" и "Оппотьюнити". В научной программе всех проектов принимают участие российские специалисты.

Какие бы эксперименты ни ставились, главная цель - поиск на планете жизни. В любом виде, в любой форме - но жизни. Этого не скрывает ведущий американский астробиолог Майкл Мейер, который возглавляет многие научные программы НАСА.

Самый совершенный из орбитальных аппаратов "Марс-Риконисенс" с разрешающей способностью 30 см, запущенный в 2005 году США, должен будет поставить точку в изучении Марса с орбиты. Далее - только десант.

В 2007 году Америка запустит спускаемый аппарат "Феникс", который не будет колесить по поверхности, но станет копать грунт, выискивая следы воды и углерода. "Феникс" сможет совершать тонкие манипуляции - выпаривать землю, дробить камушки и т. п. При формировании миссии стоимостью 300 млн долларов был объявлен конкурс "Скаут", победу в котором среди 15 университетов и лабораторий присудили проекту "Феникс", в котором российские ученые не участвовали.

В 2009 году на Красную планету отправится новый американский марсоход МСЛ. Запущенный в 1998 году "Соджунер" был не больше школьного портфеля, нынешний "Спирит" - вроде "Оки", а новый марсоход будет больше и выше "Москвича". Из 47 кг научной аппаратуры Россия претендует на 5 кг - примерно такая же доля, как на "Одиссее".

Спроектированный в Институте космических исследований РАН прибор ДАН (детектор альбедных нейтронов) из-под днища подвергнет бомбардировке из нейтронного генератора марсианский грунт. Нейтронный генератор изготовят во ВНИИ автоматики Росатома, мирового лидера по таким приборам, которые используются для геологического каротажа при поисках нефти, на таможне при поиске взрывчатых веществ. Потоки активных нейтронов из генератора вызовут вторичное излучение из марсианского грунта, которое уловят датчики ДАНа.

Сейчас на "Одиссее" работает российский нейтронный детектор ХЕНД, о котором в Российской академии наук говорят как об одном из самых заметных успехов нашей науки. ДАН - это преемник ХЕНДа. Прибор перепрофилирован с естественного на вторичный фон, поскольку вторичное излучение позволит получить более глубокую информацию о грунте. Кроме того, на марсоходе в качестве источников энергии будут установлены плутониевые изотопы, и естественный фон окажется заглушенным.

Четыре сценария того, что будет после 2009 года

По результатам экспедиции 2009 года НАСА примет решение о дальнейшей стратегии на Марсе.

Возможны 4 сценария. Первый - поиск жизни, рассеянной на Марсе тонким слоем. Второй - поиск следов жизни, украшавшей планету в прошлом. Третий - изучение истории Марса и выяснение причин, погубивших там жизнь. Четвертый - изучение гидротермальной среды, где, как в оазисах, может теплиться марсианская жизнь.

Выбор стратегии исследований Марса - критический момент. В решении этого вопроса с большой степенью вероятности примут участие российские ученые.
Евгений Тымченко
Евгений Тымченко
17 263
Лучший ответ
я так думаю что с таким отношением как сейчас никто не долетит ))) или все вместе так сказать международная программа) ) вот это было бы дело.
MC
Mher Chilingaryan
11 958
Думаю что китай- это с учетом динамики развития:) , ну и возможно мы с ними в кооперации...
Андрей Козин
Андрей Козин
5 621
США у них космическая программа лучше развита и денег на нее больше выделяется.
Юля Яковлева
Юля Яковлева
1 169
я не силен в этой сфере