В Самарской области обитает не менее 35 видов позвоночных животных, занесенных в «Красную книгу Российской Федерации» . В основном это птицы, а также несколько видов рыб, млекопитающих и один вид рептилий.
Белорыбица. Ставшая очень редкой в водоемах Самарской области рыба из отряда лососеобразные. Каспийско-Уральский подвид белорыбицы находится в России под угрозой исчезновения. Прежде была широко распространена в бассейнах Волги и Урала. В результате постройки каскада гидроэлектростанций в бассейне Волги почти исчезла. В 70-80-е гг. XX в. единичные особи встречались в р. Сок и низовьях р. Уса. Ныне отмечается лишь в южной части Саратовского водохранилища (акватория около с. Приволжье Приволжского района) .
Кумжа (форель ручьевая) . Рыба из отряда лососеобразные. Живет в ручьях и малых реках с быстрым течением, холодной водой, песчаным и галечным дном (бассейны рек Волги и Урала) . Встречается на северо-востоке Самарской области (Камышлинский район, бассейн р. Байтуган; Клявлинский район, бассейн р. Шешма) .
Подкаменщик обыкновенный. Мелкая рыба из отряда скорпенообразные. В России имеет широкий ареал, повсеместно невысокую и сокращающуюся численность. Обитает в реках Европейской России и Западной Сибири. Населяет быстротекущие реки и ручьи с чистой водой, каменистым или галечниково-песчаным грунтом. В Самарской области встречается в Высоком Заволжье (Клявлинский район, бассейн р. Шешма) .
Единственным представителем фауны пресмыкающихся, включенным в «Красную книгу Российской Федерации» и характерным для территории Самарской области, является следующий вид змеи.
Гадюка Никольского. Малоизученное и неопределенное по статусу животное из отряда змеи. Имеет европйский ареал. Населяет лесостепную и степную зону Европейской России. В летний период змеи встречаются на полянах, опушках и просеках в изолированных участках широколиственных лесов. В Самарской области относительно многочисленный вид (или подвид) . Обитает в Предволжье (Ставропольский район, Жигулёвский государственный заповедник) .
К классу птиц принадлежат следующие виды, занесенные в «Красную книгу Российской Федерации» и встречающиеся в Самарской области.
Аист чёрный. Редкая птица из отряда аистообразные. Вид имеет широкий евроазиатско-африканский ареал, но внутри него распространение спорадическое. Основные местообитания в России - старые леса вблизи рек, стариц, лесных болот и озер. В Самарской области до 90-х гг. XX века гнездился в глухих лесных урочищах Жигулёвской возвышенности.
Балобан.
Беркут.
Дрофа.
Прочая живность
Какие птицы обитают В Самарской Области
нА ДЕРЕВЬЯХ нах....
Похожие вопросы
- Какие птицы обитают в ваших краях?
- какие растения и животные обитают в свердловской области? животные и растения
- Как называется? Где обитает? Что известно? Где можно встретить имя этой птицы?
- Обитает ли медведка в Кировской области? Если да, то в каких районах? Чем она опасна для человека? Как с ней бороться?
- Почему улетели все птицы и улетают пчёлы?Место:Одинцовский район Московской Области.
- Для знатков животных и насекомых, скажите, что за "каракатица" на даче моей обитала??
- А Вы (или Ваши близкие) кормят Птиц Зимой?... Вообще кормить Птиц (или видеть) считается ---Доброй Приметой...)))...
- Приходилось ли Вам наблюдать необыкновенные случаи проявления любви между животными (птицами)?
- Нашла на улице птицу с раненым крылом. Принесла домой. Что мне с ней делать, и что это за птица? Как за ней ухаживать?
- Нашёл птицу на улице, как ей помочь?