
Под словом "карвинг" в наше время объединено несколько понятий. Но в основе лежит одно. Английское слово carving переводится как "резьба", "резная работа". В международном употреблении оно давно стало обозначением художественной резьбы по самым разным материалам.

Сам по себе “карвинг” – это направление в искусстве сервировки стола с использованием разнообразных фигур, созданных из овощей и фруктов. В России искусство фигурной резки не так распространено, как в Европе и Америке, однако некоторые всерьез увлекаются подобными способами украшения стола на семейные и тематические праздники. Чтобы понять, что же это такое, обратимся немного к истории.

Карвинг существует уже порядка нескольких сотен лет и берет начало в Азии. В те далекие времена оно имело специфическое для этой части света название – Kae Sa Luk. В отличие от азиатов другим народам даже не приходило в голову как либо преображать еду перед употреблением. Или же вообще использовать ее только для украшения. В рацион питания входило все многообразие растительной и животной пищи, поэтому что-то из чего-то придумывать надобности не было.

Однако в Азии по религиозным причинам многие виды пищи были просто запрещены, поэтому для вида одна еда маскировалась под другую и тем самым вносила существенное разнообразие в богатство стола. Конечно, такие приемы могли себе позволить только обеспеченные люди высокого положения. Мастерство умельцев доходило до таких высот, что невозможно было даже понять, что за продукт входит в состав цветного дракона или белого букета цветов.

Для каждой страны искусство формовой вырезки имело свое конкретное направление. Например, для народов Китая было характерным вырезать из еды фигуры людей, животных, символы фен-шуй и целые картины по сюжетам восточных легенд. Для вырезки мастера используют специальные инструменты, например формочки, трафареты, ножи различной формы и прочее. В ход могло пойти все, что попадалось под руку и помогало сделать определенное отверстие или придать нужную форму.

Если в Китае искусство работы над внешним видом еды называлось Kae Sa Luk, то в Японии оно было известно под названием «мукимоно» . Мастера «мукимоно» для работы использовали специальный инструмент – нож хочо, с помощью которого разделывали дары моря. В Тайланде повара богатых семей переняли искусство карвинга у китайцев и выбирали для своих творений, как правило, цветочную тематику. Для работы они использовали острый нож и несколько резцов различной ширины и толщины.

В наше время карвинг используется в ресторанном деле для украшения столов. Конечно, фантазии и профессионализм современных поваров и кондитеров далек от умения старейших асов, поэтому, как правило, они берут яркостью своих произведений. Придумать что-то действительно оригинальное каждый раз получается все реже и реже, а вот богатство продуктов, которые можно использовать в карвинге намного богаче, чем раньше. Без кулинарных шедевров сегодня не проходит ни одна кулинарная выставка или элитный банкет в дорогом ресторане.
Моём Мире или давай прямые ссылки на источники в интернете