Прочие искусства

Крещение будущих Императриц России

По какому принципу давались имена а главное отчества будущим женам руских правителей при принятии ими христианства?
Российские царицы иностранного происхождения получали отчество Федоровна в честь Феодоровской иконы Божией Матери.



Много событий российской истории пересекаются с историей иконы Божией Матери «Феодоровская» .

Считается, что эта икона – одно из творений Апостола Луки.

Нет точных свидетельств о том, как образ был привезен в город Городец, что недалеко от города Владимира. Однако первые упоминания об этом образе, связаны с этим небольшим поселением.

Свое название она получила от имени отца Александра Невского великого князя Ярослава Всеволодовича, носившего в святом крещении имя Феодор ( в честь святого Феодора Стратилата) . Великий князь Ярослав благословил этой иконой своего сына Александра на брак с Параскевой, дочерью полоцкого царя князя Брячислава.

Феодоровская икона - двухсторонняя. На обратной стороне - образ святой великомученицы Параскевы, изображенной в богатом княжеском одеянии. Предполагают, что появление образа Параскевы на обороте иконы связано с супругой святого Александра Невского.

В 1239 году Городец был сожжен монголо-татарами, а образ исчез, но вскоре чудесным образом найден младшим братом Александра Невского князем Василием Костромским.

Церковное предание говорит, что преследуя на охоте зверя, князь случайно увидел икону на сосне. Он попытался снять ее, но она поднялась на воздух. В это же самое время в Костроме было явление воина с иконой в руках. Ликом воин был похож на изображение Святого великомученика Феодора Стратилата, в честь которого был построен собор в Костроме.

Вернувшись с охоты, молодой князь рассказал о случившемся духовенству. Придя на указанное князем место, священники и народ увидели образ Богоматери, пали на колени и долго молились. Сняв икону с дерева, ее поместили в соборный храм города Костромы.

В 1260 году к Костроме подступили татары и городу угрожало полное разорение. Не надеясь на свои силы, князь велел нести перед собой чудотворную икону. Во время битвы совершилось чудо: от лика Пресвятой Богородицы стали исходить ослепительные лучи света. Пораженные жгучими лучами, татары обратились в бегство, битва окончилась победой костромичей. В память об этом чуде князь утвердил крест, как раз на месте, где во время битвы стояла икона, позднее там была выстроена каменная часовня, а близлежащее озеро было названо Святым.

В начале 1613 года в Москве был созван Земский собор, который избрал на московский престол шестнадцатилетнего Михаила Федоровича Романова.

В Ипатьевском монастыре г. Костромы посольство Земского собора долго уговаривало Михаила и его мать, инокиню Марфу, принять избрание. Только речь Феодорита, архиепископа Рязанского, уповающего на помощь Пресвятой Богородицы, склонили Марфу к согласию благословить своего сына на царство. Она упала пред Феодоровской иконой Божией Матери и сказала: «Да будет воля Твоя, Владычице! В Твои руки предаю сына моего: наставь его на путь истинный, на благо Себе и Отечеству! »

14 марта (27 марта но новому стилю) Михаил дал согласие.

С этого времени образ Феодоровской Божией Матери особенно почитался всеми представителями Царственного дома Романовых.

27 марта православная церковь чтит память чудотворной иконы Божией Матери «Феодоровская»


Императрица Мария Фёдоровна
Сергей Ситников
Сергей Ситников
62 540
Лучший ответ