Прочие искусства

Чем знаменит Станислав Выспянский?

Почему с его кончиной связывают конец эпохи “Молодой Польши”?
Аимгуль *)
Аимгуль *)
78 524
Станислав Выспянский - Польский поэт и драматург, театральный деятель, художник, архитектор.

Родился в семье скульптора Францишека Выспянского. Учился в краковской Школе изящных искусств (1884—1895, с перерывами) у Яна Матейки и в частной Академии Коларосси в Париже (1891—1894). В 1887—1890 и 1896—1897 в Ягеллонском университете слушал лекции по истории, истории искусства и литературы.

Один из основателей (1897) и руководителей краковского художественного объединения «Sztuka» («Искусство») . В 1902 стал доцентом Академии изящных искусств, с 1906 — профессором. Избирался гласным краковской городской думы (1905).

В изобразительном искусстве стремился к реализации национального начала в стиле модерн. В эскизах витражей для реставрировавшегося францисканского костёла и собора на Вавеле в Кракове (1896—1906) использовал как средства выразительности гибкие, контурные линии и пятна чистых цветов, комбинируя растительные, геральдические и геометрические мотивы.

Автор пастельных пейзажей и портретов, сочетающиъ обобщённую выразительную манеру рисунка, одухотворённость и тонкую поэзию.

В качестве руководителя художественного отдела принимая участие в издании еженедельного журнала «Życie» («Жизнь» ) под редакцией Станислава Пшибышевского. Создал новый тип оформления книги, достигнув декоративного единства шрифта и мягкого по ритму стилизованного растительного орнамента.

Сотрудничал с Городским театром в Кракове. Работал также в области декоративного искусства (оформление интерьера дома Медицинского общества в Кракове, около 1905; эскизы мебели, тканей, изделий из металла) .

Автор 37 драматических произведений. Хорошо знакомый с различными традициями европейской драматургии, писал с ориентацией на них: античную традицию по-своему продолжили его «Возвращение Одиссея» (1907) и «Ахиллеида» , шекспировскую — парафраз «Гамлета» , вагнеровскую — «Легенда» (1897), «Протесилай и Лаодамия» отсылают к Метерлинку. Пьесы на сюжеты древнегреческих мифов «Мелеагр» (1898) и «Проклятие» (1899) трактуют современные события в духе античной трагедийности.

На темы прошлого Польши написаны «Болеслав Смелый» , 1900 и «Казимеж Великий» , 1900). Исторические драмы «Варшавянка» (1898), «Легион» (1900), «Ноябрьская ночь» (1904) поднимают проблематику польского романтизма и национально-освободительного восстания 1831 года.

Вершиной драматургического творчества Выспяньского считается метафорическая драма «Свадьба» (1901). Если «Варшавянка» принесла ему известность, то «Свадьба» — славу. Политические драмы «Освобождение» (1903) и «Акрополь» (1904) касаются выбора путей национально-освободительной борьбы.

Творчество характеризуется монументальностью и синтетичностью, сочетанием элементов классической трагедии и патриотических мотивов, реалистического видения мира с символикой.

2007 год был объявлен Годом Станислава Выспянского: сто лет тому назад художник безвременно скончался в своем родном Кракове. Для многих это событие стало символом конца целой эпохи в польской культуре, эпохи “Молодой Польши”. Каким же должно быть значение художника, если его смерть означала завершение одного из важнейших периодов в культуре? Не так уж много известно художников, и не только польских, имена которых равно знаменательно вписаны и в историю литературы, и в историю изобразительного искусства. Станислав Выспянский несомненно входит в их немногочисленный круг. Уже это превращает каждую выставку его работ в нечто исключительное. Есть и еще одна причина. Из-за нездоровья Выспянский довольно рано отказался от использования масляных красок и стал одним из крупнейших мастеров пастельной живописи. Но выполненные в этой технике работы чрезвычайно сложно хранить, консервировать, а главное, выставлять. Потому-то музеи так неохотно извлекают из запасников его произведения. Наследие Выспянского дошло до нас в сильно ограниченном объеме. Значительная часть его рукописей сгорела во время II Мировой войны в Национальной библиотеке, часть своих работ он уничтожил сам в конце жизни.
Даурен Есембаев
Даурен Есембаев
7 030
Лучший ответ
Аимгуль *) А можно попросить хотя бы несколько его работ в комментарии? Например, те, которые понравились Вам больше всего...