Прочие карьерные вопросы

Вопрос про отгулы

Работаю на предприятии с ноября 2007 года. По настоящее время у меня накопилось очень много отгулов. Разъясните мне пожалуйста, предпочтительнее с ссылками на ТКРФ, за какой период и могу ли я в этом году полностью взять все свои отгулы?
Понятия "отгул" нет в Трудовом кодексе, хотя оно существовало в КЗоТе и в настоящее время иные официальные документы (например, постановление Пленума Верховного Суда РФ N 2 от 17.03.2004 г. ) его используют.
Упомянув термин "отгул" в ТК РФ, законодатель забыл наделить работника правом самостоятельно определять время отгула, при этом дав ему только "голое право".
Вроде бы согласно ст. 128 ТК РФ, где написано, что работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы ряду категорий граждан, в том числе в других случаях, предусмотренных ТК РФ, федеральными законами. Сложно сказать, можно ли идентифицировать между собой понятия "отгул" и "отпуск без сохранения заработной платы". Тем не менее, даже если уравнять эти понятия между собой, данная статья не дает однозначного ответа на вопрос: что такое отгул, как он предоставляется, чем (какими документами) оформляется и как учитывается?
Ведь практически статья 128 ТК РФ не только дает право работникам получить отпуск без сохранения заработной платы, но и говорит о том, когда он должен быть предоставлен (во время, указанное в заявлении) : "работодатель обязан на основании письменного заявления работника... ". Согласно статьям 152, 153 ТК РФ отгулы работнику должны быть предоставлены, но ничего не сказано: когда и как предоставляются отгулы. Если бы там была, например, формулировка: "На основании заявления работника ему предоставляется отгул... " или "На основании заявления работника работодатель обязан предоставить ему отгул", то можно было бы согласиться с тем, что время отгула должно быть указано в соответствующем заявлении работника. А там просто написано: "пожеланию работника.. . ему может быть предоставлен другой день отдыха". И все.. .
Исходя из того, что в ТК РФ не установлен точный срок, до истечения которого работодатель обязан предоставить работнику отгул, то, возможно, такой день отдыха может быть определен только по соглашению сторон и предоставлен в удобное как для работника, так и для организации (предприятия, учреждения - работодателя) время. Следовательно, работник, как минимум, должен изложить свою волю письменно - в виде заявления, а работодатель - дать соответствующие указания бухгалтерии и кадровой службе в виде приказа. И простой резолюции на заявлении (как опять-таки ошибочно полагают многие работодатели) совсем недостаточно.
Александр Бирюков
Александр Бирюков
78 698
Лучший ответ