Прочие карьерные вопросы

Че сделать с начальником если он зарплату не дает ?

Ksena Ksena
Ksena Ksena
544
В трудовую инспекцию обращаться и прокуратуру
A. R. E.
A. R. E.
3 453
Лучший ответ
Если больше двух недель - можно уведомить и отдыхать до полного погашения задолженности.
Ольга Янова
Ольга Янова
81 868
для начала спросить, почему задерживают.
Ознакомиться с трудовым договором, может там это вообще не прописано.
А*
Айко ***айко***
71 189
почитайте договор что бы удостоверится что вы не в рабстве. если там прописано что должны платить деньгами а не обещаниями, то обращайтесь в инспекцию по труду и прокуратуру
ИК
И К
6 735
Она права туда !
Одно из ключевых условий трудового договора (ТД), согласно ст. 56 ТК РФ- это оплата труда (размер и порядок выплаты зарплаты). Любые условия ТД, ограничивающие законные (конституционные, трудовые) права и гарантии работников, являются недействительными с момента их включения в ТД.

В трудовом договоре с работником обязательно должен быть указан размер тарифной ставки или оклада. В том случае, если в организации есть система надбавок, доплат компенсационного или стимулирующего характера, установленные с соответствующими положениями об оплате труда, положениями о премировании, в трудовом договоре необходимо сделать ссылку на эти локальные нормативные акты.

При этом месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за месяц норму рабочего времени, и, выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ, установленного законодательством. В соответствии с Федеральным законом от 14 декабря 2015 г. № 376-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2016 года установлен в сумме 6204 руб. в месяц.

В соответствии с ТК РФ, зарплата работникам должна предоставляться не реже 2 раз в месяц (каждые полмесяца). Конкретная дата выплат устанавливается локальными нормативными актами организации: трудовым или коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка (с которыми каждый работник должен и имеет право ознакомиться).
Важно: если день зарплаты приходится на выходной или праздничный день, выплаты должны быть произведены накануне. Наличие в договоре других условий не соответствует закону, а значит, они являются недействительными.

В соответствии со ст. 142 ТК РФ: в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Не допускается приостановление работы:
а) в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
б) в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
в) государственными служащими;
г) в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
д) работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.
Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

То есть основания для привлечения работодателя к ответственности за невыплату заработной платы возникают с 1-го дня просрочки а начиная с 16-го дня ТК РФ разрешает работникам приостановить исполнение своих служебных обязанностей после письменного уведомления работодателя.
Светлана Исаева Законом предусмотрены различные меры ответственности для работодателя, допустившего задержку выплаты зарплаты:
- материальная ответственность: ст. 236 ТК РФ гласит, что "работодатель, задержавший выплату заработной платы, обязан выплатить не только образовавшуюся задолженность, но и денежную компенсацию, которая составляет не менее 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка России от невыплаченной суммы за каждый день просрочки, начиная с 1-го. дня просрочки".

В случае, если работодатель отказывается от добровольного погашения задолженности, а также процентов за просрочку выплаты зарплаты, единственный верный способ вернуть свои деньги – обращение в суд с соответствующим иском.

-
Светлана Исаева - административная ответственность, предусмотренная КоАП в виде штрафа.
С заявлением о привлечении работодателя к административной ответственности необходимо обращаться в территориальное подразделение Государственной инспекции труда по месту расположения работодателя. Еще одним органом, уполномоченным на наложение штрафа, является суд.

- УК РФ также предусматривает уголовную ответственность за длительную задержку зарплаты. Важно: привлечение работодателя к уголовной ответственности возможно только при наличии у него корыстной или любой другой личной заинтересованности, которыми была вызвана задержка зарплаты. Например, если доказано, что руководитель допускал нецелевое использование денежных средств, предназначенных для оплаты труда работников.
подставь свой ЗАД Пидерас!!!! и зарплата сразу подрастет!!!!
Майя Слета
Майя Слета
135