Прочее о городах и странах

О каких боях генерал-лейтенант М.Ф. Лукин писал, что онистали прообразом борьбы за Сталинград.

В первый год войны самой крупной битвой стало Смоленское сражение.

Бой продолжался 2 месяца – с 10 июля по 10 сентября 1941 года. Благодаря героизму и самоотверженности наших бойцов план «молниеносной войны» был сорван. Враг был остановлен у стен города. Это позволило закрыть на некоторое время дорогу на Москву, тем самым дав возможность советским войскам подготовиться к обороне столицы.

В Смоленской операции принимали участие 16-я армия К. К. Рокоссовского, 20-я армия под командованием П. А. Курочкина, 19-я армия под командованием М. Ф. Лукина и 24-я армия под командованием К. И. Ракутина. Генерал-лейтенант Лукин после окончания войны назвал эти уличные бои прообразом Сталинградской битвы.

Смоле́нское сраже́ние — комплекс оборонительных и наступательных действий советских войск против немецкой группы армий «Центр» и части сил группы армий «Север» на главном Московском направлении. В течение двух месяцев (с 10 июля по 10 сентября 1941 года) ожесточённые бои продолжались на огромной территории: 600—650 км по фронту (от Идрицы и Великих Лук на севере до Лоева и Новгород-Северского на юге) и 200—250 км в глубину (от Полоцка, Витебска и Жлобина на западе до Андреаполя, Ярцево, Ельни и Трубчевска на востоке) . В разное время в них принимали участие: с советской стороны − сухопутные войска и авиация четырёх фронтов (Западного, Центрального, Резервного и Брянского) , а также авиация 3-го дальнебомбардировочного корпуса РГК, с немецкой − войска Группы армий «Центр» , часть сил Группы армий «Север» и авиация 2-го воздушного флота.
Tатьяна Тюменцева
Tатьяна Тюменцева
91 139
Лучший ответ