"Моя родина, носящая священное для меня имя Ливны, небольшой город Орловской губернии, --кажется я умер бы от изнеможения блаженства, если бы сейчас увидел его", --так писал в изгнании о. Сергий Булгаков.
Между тем на его родине до 1991 года о нем не вспоминали, т. к. в советское время имя С. Н. Булгакова упоминалось В. И. Лениным и Г. В. Плехановым только в связи с критикой его как "ренегата марксизма". В 1991 году, к 120-летию со дня рождения, по иницативе представителей Воронежского университета в Ливнах была установлена мемориальная доска на Сергиевской церкви, той самой церкви, в которой крестили С. Н. Булгакова и о которой он писал: "...Но родина моей родины, ее святыня была Сергиевская церковь. Как мы любили этот храм -- как мать, как родину, как Бога -- одной любовью, и как вдохновлялись им.. . здесь я определился как русский, сын своего народа и матери -- русской земли, которую научился чувствовать и любить на этой горке преп. Сергия".
Сохранилось и здание Ливенского духовного училища, которое в 1885 году окончил Сергей Булгаков. Теперь здесь помещается лицей, которому недавно присвоили его имя.
Ливны в июле 1999 года посетила группа паломников из московских храмов, и это паломничество оставило неизгладимое впечатление.
Прежде всего, сам город производит впечатление живого, ухоженного заботливой рукой человеческого поселения. Как нам рассказали, прмышленные предприятия города работают, зарплату людям платят, но самое главное--это стремление связать возникшие за 70 лет коммунистической диктатуры разрывы исторических и культурных традиций, возродить понимание духовной жизни как основы всего человеческого существования.
Поэтому закономерно обращение к жизни и духовному наследию уроженца города, "величайшего "религиозного гения" ХХ столетия" (определение Н. А. Струве) Сергея Николаевича Булгакова. В Ливнах, в недавно воссозданном Краеведческом музее, открыт впервые в России зал, посвященный жизни и творчеству о. Сергия Булгакова. В организации этого зала большую помощь оказал Н. А. Струве, который помог наладить связи с потомками о. Сергия и людьми, занимающимися его духовным наследием. Администрация города (в частности зам. мэра по культуре и социальному развитию А. Ю. Максимов) и сотрудники музея (О. Л. Якубсон) сделали казалось бы невозможное: собраны редкие фотографии, уникальные архивные материалы, документы, издания произведений С. Н. Булгакова и создана экспозиция, любовно и тщательно представляющая жизненный путь, личность и духовное творчество о. Сергия Булгакова.
Прочее о городах и странах
Как наз-ся *Малая Родина*-Мих. Булгакова?
Киев
Похожие вопросы
- У каждого в паспорте записано его место рождения - это Ваша малая Родина. А сейчас Вы далеко живёте от этого места?
- один из кварталов этого города до сих пор наз-ся латинским -от латинского языка, на котором происходило обучение в сред
- Как наз-ся город с гробницей Ник.Коперника?
- Малая родина Садко
- С чем у вас ассоциируется слово "Оренбуржье"?Если ни с чем, то ответьте пожалуйста-лично вы любите свою малую родину?
- А где вы живёте?? И что у Вашей малой Родины есть такое, какого ни у кого нет? В двух словах, плиз.
- Каким событиям посв. этот памятник (Петергоф, СПб просп. , у Англ. пруда, недал. от здания ПЧЗ) ? И как он правильно наз.?
- обьясни значение слово Родина и За что ты любишь Родину
- Родина- это дом, село, город..? Или у Вас другое понятие Родины? Звучит песня "С чего начинается Родина...?"
- Получится ли у меня уехать на родину в Россию???