Прочее о городах и странах

в каком городе находится эта резиденция?

многие любят бывать в королевских резиденциях, видеть, как жили правители, какими предметами пользовались, да просто восхищаться красотой и пышностью убранства зданий! Эта резиденция - самая старая в мире из тех, которые используются до сегодняшнего дня! Но речь не об использовании в качестве места паломничества туристов! Королевская семья и сегодня проводит в этом замке значительную часть своего времени. В каком городе находится эта резиденция?
Виндзорский замок – резиденция королевы Англии

Английский Виндзорский замок, по сей день является обитаемым: в нем не только туристы и приведения, но и вполне натуральные английские королевские особы. Потому что здравствующая королева и все ее многочисленное семейство любят проводить в Виндзорском замке уик-энды.

А началась история Виндзорского замка с другого короля – всем и каждому известного Вильгельма Завоевателя. Именно Вильгельм в 1070 году выбрал место для замка и возвел деревянное укрепленное сооружение, которое стало первой королевской резиденцией в Британии. Имя Виндзорскому замку присвоил король Георг V, и было это в 1917 году.

С первых веков своего существования Виндзорский замок стал оплотом ордена Подвязки, высшего рыцарского ордена Англии. С тех пор каждый год здесь в часовне св. Георгия на особое торжественное богослужение собираются рыцари ордена. В бархатных темно-синих камзолах и в шляпах с белыми перьями, они устраивают торжественную процессию с участием королевы и членов королевской семьи.

Нынешний внешний облик Виндзорского замка благополучно пережил все этапы строительных и исторических преобразований. Круглая башня, как и в старые времена, возвышается в самом центре, внутренние дворы замкнуты прямоугольниками крепостных стен со стрельными башнями. Восточный внутренний двор именуется Верхним, западный – Нижним. Личные покои нынешней английской королевы Елизаветы II расположены в восточной стороне Верхнего двора – посетители туда, конечно, не допускаются и на пушечный выстрел.

В северной части Виндзорского замка расположены залы государственных приемов, которые бывают доступны для посещения туристов при условии отсутствия королевы. Залы используются для государственных приемов высоких гостей и очень богато украшены живописными полотнами, антикварной мебелью и прочими ценными с исторической и художественной точки зрения предметами. Например, доспехи Генриха VIII или пути, оборвавшая жизнь адмирала Нельсона. Неподалеку от входа в приемные залы расположен знаменитый Кукольный дом (Dollhouse).

Сейчас Виндзорский замок представляет собой даже не замок, а целый архитектурный комплекс: башни, крепостные стены, капеллы, в общем, чтобы хорошо осмотреть его изнутри и снаружи, надо потратить целый день.

Добраться до Виндзорского замка просто: это займет полчаса железнодорожной езды с вокзала Паддингтон или Ватерлоо с обязательной пересадкой в Слоу. Можно воспользоваться так называемыми “зелеными” (по окраске) автобусами пригородного сообщения.

Обязательно стоит посетить капеллу св. Георгия, которая считается самой эффектной "постройкой" замка, выдержанной в позднеготическом стиле; кроме того, здесь нашли последний приют 10 британских королей. Помимо капеллы интерес представляют Государственные апартаменты, Королевская коллекция и Мемориальная капелла принца Альберта, открытая безутешной вдовой – королевой Викторией.

Сопутствующий Виндзорскому замку одноименный городок тоже выглядит привлекательно, хотя и несколько теряется на фоне огромного старинного комплекса, знаменитого на весь свет своими светлыми стенами, круглой башней и гордо поднятым флагом. В 1992 году в Виндзоре вспыхнул чудовищный пожар, который уничтожил зал Святого Георга, сейчас полностью восстановленный. А вообще Виндзорский замок считается одним из символов если не Англии, то ее монархии, это уж точно.. .
Tatiana Baciu Negru
Tatiana Baciu Negru
77 013
Лучший ответ
в Гааге Королевский дворец, тут долгое время расположена официальная резиденция монархов, парламента и правительства.
Средневековый графский замок с самого начала играл важную роль в судьбе города, являясь как бы его зародышем. Среди официальных названий Гааги до сих пор упоминается имя Den Haag, что означает "графская ограда". Гаага давно уже переросла родовой замок и превратилась в современную, открытую всему миру метрополию, резиденцию правительства, министерств и посольств, Международного суда ООН и Академии международного права, в административный и культурный центр с выдающейся современной архитектурой. И, несмотря на это, Бинненхоф из красно-коричневого камня до сих пор является политическим центром Голландии.

Охотничий замок был построен в стиле крепости в 1247 г. Виллемом II, графом Голландским и немецким королем (1247-1256). Его сын Флорис V превратил его в свою резиденцию, расширив замок Рыцарским залом. Риддерзал до сих пор является главным помещением Бинненхофа. Эти здания образуют центр дворцового комплекса, возведенного вокруг двух дворов. Хотя с 1992 г. к Бинненхофу примыкает новое здание парламента, этот дворец, переживший за многовековую историю немало изменений, сохраняет свою первозданность, подтверждая демократические принципы Нидерландов. У восточного края площади на фундаменте XIII в. стоит здание с Рыцарским залом. Со времен Морица Нассау-Оранского (1585) здесь живут регенты. Для них были возведены собственные Регентские ворота, Статхаудерспорт, в стиле ренессанс, которыми до 1786 г. не имел права пользоваться никто, кроме них. Рыцарский зал в готическом стиле был построен как парадный зал в середине XIII в. по проекту Жерара ван Лейдена. Особенно интересна система стропил с несущими деревянными балками длиной 18 м и витражами, на которых изображен государственный голландский герб, а роза - круглое окно фасада - украшена гербами королевских династий. Зал 40 м в длину и 20 м в ширину за века своей истории использовался для разных целей. В XX в. его отреставрировали, и с тех пор он снова является местом проведения церемониальных празднеств, например, в день начала работы парламента.
Прилегающий к зданию флигель, северо-западный фасад которого обращен к дворцовому пруду, появился в XVII в. Здесь с 1815 г. проходили заседания нидерландского парламента, пока он не перебрался в новое здание. А до этого здание использовали по-разному: здесь заседало Народное собрание, жил брат Наполеона I Людовик, располагался госпиталь. Архитектор Даниэль Маро, спроектировал роскошный Тревский зал, названный так в честь Тревского мира.
Когда нидерландская королева Беатрикс отправляется в золотой карете произносить свою тронную речь, она выезжает из Нордейнде - королевского дворца. Здесь располагается рабочая резиденция королевы, в которой по большей части проходят официальные приемы (королевская семья живет в дворце Хёйс-тен-Бос, за пределами центра города) . В основе своей он построен в 1553 г. , но в 1640 г. здание было серьезно перестроено во фр. стиле для матери Фредерика Хендрика архитекторами Питером Постом и Якобом ван Кампеном. Это здание, состоящее из трех корпусов с длинным центральным корпусом и двумя флигелями, ограничивающими почетный двор. Центральный ризалит двухэтажного здания привлекает внимание своим порталом. Опоры образуют портик, над которым расположился балкон с тремя большими дверьми-окнами, украшенными каменными гирляндами. Балкон окружен балюстрадой и является идеальным местом для королевы, желающей показаться своему народу. Треугольный щипец с рельефом прерывает линию крыши над центральным ризалитом.