Прочее о городах и странах

В каком городе находится дворей Альгамбра

«Сколько сложено легенд и преданий, былей и поверий, сколько испанских песен и баллад воспевают любовь и рыцарскую доблесть, память о которой хранят стены этого восточного замка! »
Вашингтон Ирвинг
Это неповторимое по красоте место, поэтически описанное выше, известно как Альгамбра – великолепный дворец в испанском городе Гранада. Альгамбра – яркий образец арабско-персидской архитектуры, сохранившейся в южной Европе.

Альгамбра – самый известный памятник мавританского искусства в Испании – была построена во времена правления династии Насридов. Дворец строили из дерева, керамической плитки и штукатурки. Каждый правитель вносил какие-то изменения в этот комплекс зданий и двориков. После Реконкисты Карл V приказал разрушить часть дворца и выстроить на его месте другой дворец и церковь. С этого периода Альгамбра пришла в упадок, она подвергалась разграблению, в ней случались пожары. За реставрацию дворца взялись лишь в конце XIX века.

Дворец Карла V выделяется своей массивностью. Но внутри квадратного сооружения (60х60 м) прячется один из самых красивых ренессансных дворов в Испании. Это творения толедца Педро Мачука, учившегося в Италии, возможно у Микеланджело. Круглый двор в строгом стиле с двойным рядом колонн (дорическими внизу, ионическими вверху) имеет диаметр 30 метров. Сейчас во дворце Карла V расположены Музей изобразительных искусств и Музей испано-мусульманского искусства.

Львиный дворик – сказочный дворик, построенный при Мухаммаде V, обрамлен аркадами из 124 изящных колонн. В центре дворика – фонтан, чашу которого поддерживают 12 каменных львов. По старинной легенде в Зале Абенсеррахов по приказу эмира было обезглавлено 100 членов семьи Абенсеррахов в наказание за то, что один из них влюбился в наложницу эмира. Королевский зал, где устраивались пиры и празднества, знаменит своим уникальным потолком, украшенным росписями по коже на рыцарские и охотничьи сюжеты. Водоем Миртового дворика окружен изгородью из кустов мирта и изящными аркадами. От самого старого здания Альгамбры – Паласьо-дель-Парталь – сохранился лишь портик с арками и башней.

С северной стороны Альгамбры находятся сады Хенералифе. Здесь правители могли укрыться от солнца и дворцовых интриг. Сады были посажены еще в XIII веке, но их планировка неоднократно менялась.

Слово «Альгамбра» в переводе с арабского означает «красная» , и, возможно, указывает на цвет кирпичей, из которых выложена стена замка. Однако некоторые согласны с мнением арабских историков, предполагающих, что замок строили ночью при свете факелов, и такая подсветка придавала стенам красноватый оттенок. Отсюда якобы и произошло название «Альгамбра» .

Альгамбра не просто огромный дворец. Это, по сути, город на территории Гранады. У подножия высоких крепостных стен разбиты сады и возведены павильоны, дворцовый ансамбль, алькасаба (или крепость) , а также небольшая медина (или город) . Замысел мастеров-мавров построить комплекс Альгамбры воплотился в неповторимом стиле, сочетающем в себе ажурную, замысловатую арабскую отделку и мощь европейского Ренессанса.

Своим великолепием Альгамбра обязана искусству мавров и древних греков. Вначале подбирались цвета и текстура камней для создания легкости и гармоничности пропорций. И только после этого изящные постройки роскошно декорировались. По словам одного искусствоведа, «для мавров-архитекторов всегда было обязательным такое правило: украшать строение декором, а не строить украшения» .

http://euguide.ru/221.html
http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=178
VS
Valik Sencenko
90 289
Лучший ответ
Испания