1. Многие историки считают, что Римская империя пала отчасти из-за самих римлян. Многие из ее граждан страдали от отравления, вызванного высоким уровнем свинца в водопроводной системе, действовавшей в Риме.
2. Слишком хорошие противозачаточные средства и готовность римских женщин к их постоянному применению стали одним из факторов, погубившим великий Рим. Археологи давно ломали голову над тем, почему население империи при отсутствии крупных эпидемий и опустошительных войн примерно с 1 по 500 годы н. э. не росло, а сокращалось. О применении таких средств можно судить хотя бы по сериалу "Спартак. Кровь и песок". Там есть множество этому примеров.
3. Между 400 и 430 годами н. э. многочисленные племена варваров вторглись в пределы Империи и осели во Франции, Испании и Северной Африке.
Постепенно они получили независимость от римлян. К 500 году все западные части империи — Италия, Северная Африка, Франция и Испания — управлялись германскими королями, независимыми от Рима.
Апостол Павел
Адольф Гитлер отзывался о нём с ненавистью, говоря, что он виновник падения Римской империи. Ницше называл его жрецом, который разрушил замысел Иисуса. Крупнейшие ученые, такие как русский историк Николай Глубоковский и немецкий историк Адольф Гарнак, подчеркивали, что только волей и силой апостола Павла христианство вышло на просторы мира. Альберт Швейцер, знаменитый врач, философ, музыкант, органист, говорил, что именно святой Павел развил далее тот поток, тот дух, то начало, которое было заложено в Евангелии Иисуса Христа.

Павел — его латинское имя Паулюс, еврейское имя Шаул (Савл) — родился в начале I века н. э. на территории современной Турции, на юге Малой Азии, в городе Тарсе, на пересечении влияний Востока и Запада. Воспитан он был в строгих понятиях иудейской веры — единобожия, в строгом следовании фарисейскому, в хорошем смысле слова, благочестию. Родные надеялись, что Савл станет учителем и богословом, поэтому они отправили его в Иерусалим, где он учился у знаменитого раввина Гамалиэля, или Гамалиила.
Павел был невзрачным на вид, небольшого роста, рано полысевшим. На первый взгляд, он казался незначительным, но, присмотревшись к нему, можно было увидеть огонь, который горел в его глазах. Это была несгибаемая натура. Вероятно никогда не видевший Иисуса Христа в дни Его земной жизни, он видел Его внутренним оком.

Павел предпринял третье апостольское путешествие (56-58 гг.) , посетив сначала, по обычаю своему, ранее основанные малоазийские церкви, а затем остановился в Ефесе, где в течение двух лет занимался ежедневно проповедью в училище Тиранна. Отсюда он написал свое послание к Галатам (по поводу усиления там партии иудействующих) и первое послание к Коринфянам (по поводу возникших там беспорядков и в ответ на письмо Коринфян к нему) . Народное восстание, поднятое серебряных дел мастером Димитрием против Павла, заставило апостола оставить Ефес, и он отправился в Македонию, а затем в Иерусалим.
В Иерусалиме из-за возникшего против него народного мятежа апостол Павел был взят под стражу римскими властями и оказался в заточении, сначала при проконсуле Феликсе, а потом при сменившем его проконсуле Фесте. Это случилось в 59 году, а два года спустя апостол Павел, как римский гражданин, по его желанию был отправлен в Рим на суд кесаря.