Прочее о городах и странах

Христианство же еврейская вера, так почему она основная религия России, но не Израиля?

Россия светское государство.
Алена Лекомцева
Алена Лекомцева
79 845
Лучший ответ
Таня Исаева За тридцать лет общее количество церквей Московского патриархата увеличилось почти на 32 тысячи и сейчас, согласно статистике РПЦ, достигает 38 649 общин.
Так не осталось сейчас ничего русского ;-((((
Не модно да и западу угрожает по их мнению ;-((((
========================================
Перун — главный бог, покровитель князя и дружины, также громовержец [4]. Сменился Ильёй-пророком.
Хорс — олицетворённое солнце [5]
Дажьбог — солнечное божество, в фольклоре — замыкает зиму и отмыкает весну, покровитель свадеб, в книжности — предок русских людей от князя до земледельца [6]
Стрибог — божество, связанное, вероятно, с атмосферными функциями (ветром) [7]
Семаргл — полубожественный персонаж с неясными функциями, возможно — вестник между небесным и земным мирами [3]
Мокошь — женское божество, покровительница прядения и ткачества [8]. Сменилась Параскевой-Пятницей.
Говорят у славян не боги, а кумиры
Христианство -- это ГРЕЧЕСКАЯ (и немножко игипЕццкая) вера. К евреям она имеет примерно такое же отношение, как римский митраизм к персам (т. е., почти никакого).

В Евангелии от Матфея есть куча мест, из которых ясно, что евоный аффтар с Ветхим заветом был знаком исключительно по Септуагинте (переводу Ветхого завета на греческий язык, выполненному в Александрии в третьем или втором веке до этой вашей эры). В Септуагинте есть широко известные ошибки перевода, которые "Матфей" не только повторяет, но и объявляет их пророчествами, касающимися Иисуса. Два самых известных примера -- история о рождении Иисуса девственницей и история о въезде Иисуса в Иерусалим на ослице с осленком.

Во втором веке в христианстве большое влияние имели сторонники Маркиона, который учил, что бог Ветхого завета и бог-отец Иисуса -- это разные боги. Бог Ветхого завета создал мир и людей, но, поскольку он был второразрядным богом, у него это хреново получилось. Отсюда войны, голод, болезни и фсякий прочий kal. Бог-отец Иисуса, видя страдания людей, принес Иисуса в жертву для того, чтобы забрать людей под свою опеку. Маркион очень близко подошел к тому, чтобы стать римским епископом (пап тогда еще не было), но проиграл выборы и вернулся на родину, в Синоп. Маркионитские общины продолжали существовать еще очень долго (есть источники аж десятого века, в которых они упоминаются).

Одновременно с Маркионом в Риме жил Валентин, который учил, что от девственницы родился не Иисус, а бог Ветхого завета. И случилось это ни разу не в правление императора Тиберия, а до сотворения мира. Верховный бог породил некоторое количество "эманаций" (богов низшего порядка), которые образовали пары. Но одна эманация, София, не смогла найти себе пару. Чтобы не быть в одиночестве, она породила ущербного младенца (в разных источниках он называется по-разному -- то Ялдабаот, "порождение хаоса", то Саклас, "болван"), который разодрал ее на части и распихал эти части в тела сотворенных им людей, и теперь они вынуждены жить в этих телах, время от времени перемещаясь из умирающего тела в новорожденное. Иисус, в соответствии с учением Валентина, явился в мир для того, чтобы отыскать части Софии, вернуть их в мир верховного бога -- Плерому, и таким образом воссоздать Софию.

И так далее и тому подобное. Учений, подобных учению Валентина, в раннем христианстве было чуть более чем дохрена. Для них потом даже собирательное имя придумали -- "гностицизм". Гностические книШки, помимо греческих, часто находят коптские (коптский язык -- это вариант древнеигипЕццкого языка, в котором для письма вместо иероглифов используются греческие буквы). Причем были места, где тот или иной вид гностицизма был преобладающией формой христианства. На юге Франции, например, существовала церковь катаров (от греческого "катарои" -- чистые), которая имела такой вес в обществе, что расправиться с ней удалось только в тринадцатом веке совместными усилиями римского папы и французского короля в рамках двадцатилетнего крестового похода. А катарскую литературу пожгли настолько основательно, что до нас не дошло практически ничего...

Это одна крайность. Но была и другая. Были секты (их собирательно называют "эбиониты", от древнееврейского "эбионим" -- бедные), которые ратовали не только за сохранение Ветхого завета, но и за сохранение ветхозаветных обычаев (обрезание, запрет на употребление "нечистых" продуктов питания, священная суббота и пр.). После Иудейской войны основная масса эбионитов покинула Римскую империю и расселилась по территориям, контролируемым Парфянской империей, причем основным языком среди эбионитов мало-помалу стал сирийский. Есть теория насчет того, что ислам -- это дальнейшая эволюция эбионитского христианства...
Бог един.
Единобожие объединяет иудаизм, христианство и ислам. Верующие в Единого Бога - это люди Книги, т. е. Библии. Сначала был Ветхий Завет (иудаизм), потом Евангелие (христианство), потом Коран (ислам).
Таня Исаева и что Вы хотите этим сказать?
Бакыт Джолдошев "Имеющий уши, да слышит".
Нургуль Сарпекова Верьте больше в сказки
сейчас коронавирусный Рамадан покажет какая религия основная в России

Похожие вопросы