Прочее о городах и странах

Где находится самый старый ботанический сад?

Фото и подробности одобряются )
Один из старейших ботанических садов в мире - Хортус Ботаникус (Голландия)


Хортус Ботаникус (Hortus Botanicus) в Лейдене — старейший ботанический сад в Голландии, и один из самых старых во всем мире. Парк расположен в юго-западной части исторического центра города Лейден между Академией и обсерваторией. В 1587 году новый университет Лейдена попросил у бургомистров города разрешение разбить перед зданием академии парк, что было бы полезно студентам медицинских факультетов. Разрешение было получено в 1590 году, и для работы был приглашен известный ботаник Каролус Клаузиус (1526-1609), который прибыл в Лейден в 1593 году.


Знания Клаузиуса, его репутация и международные контакты позволили ему достать очень редкие и разнообразные растения. Он также попросил голландскую компанию на востоке Индии собирать растения и семена. Оригинальный сад Клаузиуса был небольшим, примерно 35 на 40 метров, однако он включал более тысячи различных растений.


Коллекция тропических (из Индии) и субтропических (из других колоний) растений была собрана последователями Клаузиуса. Особенно большой вклад внес в создание сада Хортус Ботаникус Бургавс Герман (1709-1730), посадивший там множество новых растений и описавший в своих публикациях все растения, находящиеся в этом саду.
Коллекция была также дополнена Филиппом Францем фон Зибольдом, немецким физиком, который работал с 1823 года в Японии в Нагасаки вплоть до своего изгнания в 1829. На протяжении этого времени он собрал большое количество растений со всей Японии и послал их в Лейден.


Первая оранжерея появилась в Хортусе во второй половине XVII века, еще одна была построена между 1740 и 1744 годами. К 1817 году сад сильно изменился в размерах. В 1857 году часть сада была использована под постройку новой обсерватории в Лейдене.
Самыми первыми растениями, высаженными в парке в 1601 году, были Laburnum anagyroides (или Золотой дождь) и Liriodendron tulipifera (тюльпанное дерево) . В 1682 году появилось Ginkgo biloba (Гинкго) .
В оранжереях парка Хортус Ботаникус имеется также Victoria amazonica (Виктория) и другие тропические растения. В недавно обновленной оранжерее и в зимнем саду парка представлена огромная коллекция субтропических растений. Парк является зеленым оазисом внутри старого города, там множество интересных растений и деревьев. В 1990 году в честь фон Зибольда в парке был открыт японский садик.


Расположенный поблизости «сад Клаузиуса» является воспроизведением первоначального сада Клаузиуса, где посажены растения по списку конца XVI века, он был создан в 1931 году и обновлен в 1990.
С научной точки зрения парк Хортус Ботаникус очень интересен своей коллекцией растений семейства ароидных, среди которых есть Amorphophallus titanium, а также восковое дерево, Дисхидия, азиатские орхидеи и папоротник.



http://www.studiokoning.nl/Foto_16/Hortus_Botanicus_VU.html
http://www.flowershow.ru/content/view/192/167/
http://www.channels.nl/amsterdam/hortus.html
АВ
Анна Величко
78 990
Ботанический сад (Jardin Botanico) на острове Тенерифе – один из самых старых в мире. Еще в середине XVIII столетия испанский король Карлос III – монарх мало чем примечательный, но человек весьма просвещенный – дал указание основать на одном из Канарских островов ботанический сад для акклиматизации тропических растений из заокеанских колоний, чтобы позже они смогли прижиться в континентальной Испании.
В 1788 году маркиз Алонсо де Нава основывает этот ботанический сад и становится его первым «директором» . После смерти маркиза сад стал собственностью Канарских островов.

Эксперимент по акклиматизации, надо сказать, прошел весьма неудачно: теплолюбивые растения очень комфортно чувствовали себя на Тенерифе, но зимовать на материке категорически отказывались. Зато теперь посетители ботанического сада в городе Пуэрто де ла Крус имеют возможность полюбоваться уникальной коллекцией растений со всего света.

За те годы, что существует ботанический сад, он вырос в 10 раз. В нем можно встретить очень интересные растения: например, каучуковое дерево: огромное дерево спускает с ветвей вегетативные корни и таким образом разрастается в ширину на много квадратных метров. Каучуковое дерево было привезено на Тенерифе в середине XVIII века из Бразилии. Или «дерево путешественника» с Мадагаскара: в розетке этого растения собирается чистая вода, которой может утолить жажду усталый путник.

Ботанический сад находится в восточной части города Пуэрто де ла Крус, в 2 км от центра. До него можно дойти пешком по Carretera del Botanico или доехать на автобусе. Территория сада относительно небольшая и на ее осмотр понадобится ориентировочно 2 часа.