Богатый растительный и животный мир Японии позволял древним людям, обитающим на ее территории, добывать довольно разнообразную пищу. Еще за несколько столетий до нашей эры им были известны десятки видов съедобных растений и животных, в том числе рыбы и различных моллюсков. Причем, не просто известны. Древние японцы даже разбирались в их свойствах. Об этом говорит тот факт, что уже тогда они употребляли в пищу ядовитую рыбу фугу, сумев разобраться в том, как разделать ее так, чтобы не отравиться. А вот мясо в Японии не ели, считая это оскорблением животного мира, вплоть до IX века. Древние японцы обошли остальной мир и в плане развития технологий. Они умели коптить продукты, хранили пищу в глубоких ямах - природных холодильниках, и даже использовали соль для консервирования рыбы. Переворот в плавном течении истории японской кулинарии произошел в III веке до н. э. , когда земледельцы начали возделывать рис. Злак, который впоследствии стал не только основной пищей японцев, мерой богатства и процветания, но и денежной единицей. Сложилось даже такое понятие, как «коку» - своеобразный потребительский минимум - количество риса, необходимое одному человеку в течение года - около 180 килограммов.
В ханьскую эпоху - золотой век Японии, появилась специальная культура поведения за столом. А во времена самураев сервировка блюд и манера поглощения пищи стали настоящим искусством, церемонией. Кстати, и в Китае, и в Японии принято было есть при помощи палочек, которые легко вырезались из любого дерева. Палочками можно взять ровно столько пищи, сколько удобно прожевать. Кроме того, во время еды палочки массируют около 40 жизненно важных точек на руке. Первые суши, лишь отдаленно напоминающие современное блюдо, пришли в Японию из южной Азии. Собственно говоря, это было вообще не блюдо, а способ хранения рыбы. Очищенные и разделанные куски рыбы укладывали под каменный пресс, пересыпая каждый слой солью. Через несколько недель пресс заменяли легкой крышкой, и через несколько месяцев брожения рыба считалась готовой. Подавалась она с колобками вареного риса и называлась «нарэдзуси» .
Только в конце XIX века повар Йохи впервые подал суши, в которых рыба была сырая. Нежный вкус понравился японцам. Суши начали готовить несколькими способами. Сегодня в Европе наиболее распространены «нигиридзуси» - небольшие рисовые колобки и ломтики сырой рыбы, скрепленные «поясками» из сушеных морских водорослей. Название «нигири» произошло от японского слова «горсть» . Второй вид суши - «макидзуси» или «норимаки» , которые мы называем «роллы» : рисовые рулетики с начинкой из рыбы, овощей или омлета, завернутые в тонкие листочки водоросли «нори» .
Прочее кулинарное
Почему японцы едят палочками?
Оксана Коляда
спасибо огромадное, так интересно было!
Дефицит вилок и ложек.
А почему европейцы едят вилками?
(Розочка )
вилками есть удобнее чем палочками
Потому, что нет наших русских вилочек!!!
потому что я понцы любители поковырять в ушах за столом, поэторму им намного удобнее делать два дела разом!
что-бы создавать себе подобных зарядил етими палками по
чичам и все давай премию за брата.
чичам и все давай премию за брата.
если китайцы и японцы научатся ложками черпать, скоро наступит всемирный голод!!
В свою очередь яонцы могут спросить о нас, почему мы едим ложками и вилками.
это такая культура
В ханьскую эпоху - золотой век Японии, появилась специальная культура поведения за столом. А во времена самураев сервировка блюд и манера поглощения пищи стали настоящим искусством, церемонией. Кстати, и в Китае, и в Японии принято было есть при помощи палочек, которые легко вырезались из любого дерева. Палочками можно взять ровно столько пищи, сколько удобно прожевать. Кроме того, во время еды палочки массируют около 40 жизненно важных точек на руке.
палачки из дерева, а ложки вилки из метала, на деньгах экономят
А так вкуснее=)
потому что компоненты для блюда режуться у них всегда соломкой и палочками есть удобней.
потому-же почему и индусы руками
тыщелетняя культура
тыщелетняя культура
Палочками есть удобнее! Путешественнику вообще не надо заботиться о столовых приборах. Палочки запросто можно вырезать из любого дерева. Китайские врачи говорят, что палочками есть гораздо полезней, чем вилкой: ими нельзя взять больше пищи, чем можно прожевать. К тому же, орудуя палочками, человек во время еды массирует 40 жизненно важных точек на руке.
так вкуснее!)) )
Чтобы не прослыть обжорами, много не нацепляешь.
Что бы меньше сьесть и быстрее насытиться.
Потому, что у них своих природных запасов железной руды нет, вилки делать не из чего, а растительности всякой много. Вот и приспособились!
Похожие вопросы
- Почему Японцы едят палочками, а не вилкой там или ложкой? Почему так сложилось? :-)
- Зачем японцы едят палочками? Ведь так намного сложнее.Почему не ложкой?
- Почему азиаты едят палочками, а не западными приборами ?
- Почему японцы едят всякую ЕРУНДУ...? Водоросли, беспозвоночных, сырую рыбу..
- а почему китайцы едят палочками а не ложками? Ведь ложкой быстрее и сытнее))
- Почему китайцы едят палочками? кто знает?
- Почему китайцы едят палочками?
- Что-то задумался тут. Почему азиаты едят палочками даже супы?
- Почему китайцы, японцы и некоторые другии нации на Востоке едят палочками?
- Почему в России не едят палочками?