Прочее кулинарное

Чем полезны грибы???Полезны ли вообще??? Есть ли в них микроэлементы,витамины и т.д.???Что говорят учёные???

Очень полезны и питательны.
http://naturemed.ru/archives/1630

Грибы - очень ценный пищевой продукт. Они содержат много белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей. Есть в грибах ферменты и витамин С, а так же соли калия, магния, железа, а по содержанию фосфора грибы можно прировнять к рыбным продуктам.
Кроме питательных веществ, в состав грибов входят растительные волокна, которые тяжело перевариваются, мешают усвояемости питательных веществ. Растительные волокна иногда могут вызывать и раздражение слизистой желудка. Наиболее ценный компонент гриба, белок, усваивается значительно хуже по сравнению с белками животного происхождения.
добавлю что это еще и тяжелая пища и желательно есть в умеренном количестве
Ну.. . груздочки - в сметане, с лучком, под стопочку, после бани.. . господа! о чём речь-то! Цитата: "...говорят с тоской учёные, что опасно есть копчёное.. . а по последним изысканиям - крайне вредно есть - вобще... "
(Шаов "Вредная песня")
Грибы являются продуктом питания, находящимся практически на одном уровне с мясом, овощами и фруктами по пищевой ценности. В некоторых странах грибы были основным продуктом во время постов, т. к. есть их в эти дни не запрещалось, и организм человека получал необходимые витамины и энергию.

Среди наиболее ценных в пищевом отношении грибов можно выделить три группы:
Белые, грузди, рыжики.
Подберезовики, подосиновики, маслята, волнушки.
Сыроежки, серушки, лисички, шампиньоны, опята.

Пищевая ценность у грибов – величина непостоянная. Она зависит от большого количества факторов: природные условия, способ приготовления, возраст гриба и т. д.

Наибольшая пищевая ценность у свежих грибов. В них 90% воды. При обработке грибы теряют воду, но полезные элементы если и теряются, то немного. При тепловой обработке грибы теряют примерно половины влаги, а при сушке процент воды снижается до минимума.

В сыром грибе содержание белка составляет ок. 3-5%, что свидетельствует о их полезности. Также грибы содержат аминокислоты (лейцин, тирозин, аргинин) , которые помогают в пищеварении. Содержание жиров составляет менее 1%. По количеству углеводов грибы сопоставимы с овощами. Не обделены грибы и минеральными веществами, такими как фосфор и калий.

Сами по себе грибы очень полезны для организма. Они противостоят многим болезням, инфекциям и вирусам. Грибы благоприятно сказываются на сердечную деятельность, обмен веществ. Грузди помогают при мочекаменных проблемах. Из некоторых грибов делают лекарства и антибиотики.
Полезных веществ в грибах много, но в них есть фитин, которых сильно затрудняет их усвоение, в том числе и белков. Самый полезный гриб - шиитаке или черный гриб, он растет в Китае и Японии на особой породе дерева.
Многие грибы условно полезны. Груздь, например, считается в Германии ядовитым грибом, у нас его вымачивают, свинушки есть нельзя, т. к. в 6% случаев имеется летальный исход. Сморчки и особенно строчки в еще худшем положении, там есть растительные яды, которые не убиваются варкой-жаркой и вымачиванием. Кроме того грибы собирают радионуклиды, которых в грибах в 100 раз больше, чем в окружaющей среде. Еще грибы являются собирателями тяжелых металлов, например кадмия в грибах 0,1-5г/кг, а в шампиньонах даже 6г/кг, при предельной дозе 1мг/кг. Это самый ядовитый из металлов и выводится из тела несколько лет, 0,1% в день от дозы.
Если я вас еще не напугал, вот вам химическая формула белого гриба в % суточной нормы среднего человека:
43%С+9%Е+3%В1+18%В2+26%В3+39%В5+4%В6+26%В9+3%биотин+23%К+2%Са+4%Mg+11%P+3%Ғe+12%Mn+10%Zn+6%Co+6%F+7%Cr
Галина Виноградова Ой напугали, ужас, это где ж такие грибочки с тяжёлыми металлами???