ШВЕДСКИЙ СТОЛ
Входит человек в ресторан, видит стол, ломящийся от яств, но стульев почему-то нет. Посетитель оглядывается, берет стул, стоящий у пустого столика, придвигает его к тому, что уставлен едой, и начинает пировать. -"Что вы делаете? - подбегает к нему мэтр. - Это ведь шведский стол! " - "Вот шведы придут, я встану".
Что такое «шведский стол» сегодня, наверное, не нужно объяснять никому. Каждый, хотя бы раз в жизни, сталкивался с угощением в таком стиле. Шведский стол кстати везде, где необходимо предложить разнообразный ассортимент блюд большому количеству гостей за короткий срок, когда банкет – слишком торжественно, а фуршет - слишком официально. Шведский стол позволяет обслужить множество клиентов одновременно, а у поваров и официантов есть достаточно времени, чтобы все для этого подготовить. Шведский стол – излюбленный способ организации питания больших групп людей. Особенно часто это практикуется при организации больших корпоративных мероприятиях, это идеальная форма организации праздника, особенно удобна при проведении массовых мероприятий, корпоративных праздников, а так же в теплое время года на природе в форме пикника, барбекю.
Шведский стол (по-шведски это звучит как «смергасброд» , буквально – «бутербродный стол») — это способ обслуживания, когда множество блюд и закусок выставляются рядом, и разбирается по тарелкам самими гостями. Шведский стол — скандинавская традиция, принятая со временем всем миром. Швеция была малонаселенной страной, селения располагались далеко друг от друга, и если хозяин приглашал много гостей, он должен был позаботиться, чтобы никому из прибывающих не пришлось долго ждать угощения. Поэтому на стол выставлялись блюда, способные храниться несколько дней: соленая сельдь, салаты из картофеля и вареных овощей, сваренные вкрутую яйца, холодное мясо и бутерброды.
Cами шведы считают, что такой тип застолья заимствован из России. Шведы утверждают, что именно русская традиция начинать застолье с соленых закусок под водочку пришла в страну в восемнадцатом веке. Встречается, что в Швеции такой стол называют русским.
Обслуживание “шведских столов” происходит по принципу фуршета. Столы выстраивают в линию и устанавливают преимущественно у стены или посередине зала. “Шведский стол” состоит из холодных и горячих закусок, салатов, горячих блюд. На столах устанавливаются мармиты, стопкой ставятся тарелки, выкладываются приборы. Отдельно устанавливается бар, на котором красивым рисунком выставляют бокалы и рюмки, алкогольные и безалкогольные напитки. Бар обслуживает бармен, а официанты обслуживают гостей у “шведской линии”. Но и обслуживание по принципу банкета тоже присутствует в организации шведского стола, так как помимо фуршетной линии – раздачи присутствуют «посадочные места» . Гость, выбрав понравившиеся блюда, следует в зону банкета, где его ожидает уютная атмосфера праздника за торжественно сервированными столами. Шведский стол очень популярен у посетителей: многие предпочитают заранее увидеть те блюда, которые будут есть (что не всегда возможно сделать, заказывая по меню, например, на банкете) , да и стоит дешевле, обычно действует демократичный принцип самообслуживания, но на выездных мероприятиях ресторана «А ля Фуршет» свободный официант обязан предложить гостям свою помощь.
Прочее кулинарное
Расскажите, пожалуйста, поподробнее, что такое "шведский стол"? Cколько там блюд?
это значит подходи, бери и ешь что хочешь...
Ирина Желтикова
я с тобой согласен.
ocenj mnogo edji beri skoljko ho4e6 i sam sebja obsluzivaj
линия раздачи для столовой http://restopen.ru/catalog/linii_razdachi_i_salat_bary/
Есть очень красивая легенда, о происхождении названия Шведский стол. В 1703 году, во время Великой Северной войны со шведами Петр 1 с группой солдат отправился на остров Котлин для того, что бы разведать местность и построить на острове Крепость "которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон". (В дальнейшем Кронштадт.) Группа солдат исследуя остров раздвинув заросли, увидела поляну на которой шведские солдаты готовили еду в большом котелке. Увидев это, солдаты поспешили к Петру рассказать о своей находке. Но когда Петр последовал за солдатами на ту поляну, оказалось, что шведы испугались наших солдат и убежали, бросив свой обед. Котелок с едой одиноко висел над костром, вокруг не было не души. Царь с солдатами подходили к котелку и наливали себе столько, сколько считали нужным. С тех пор на Гербе города Кронштадт изображен этот котелок. А позже установлен памятник "Котелок" в городе. С тех же пор стол с яствами, где каждый подходя берет столько сколько считает нужным, пошло название "Шведский стол". В этом же году, после того, когда шведские корабли ушли в свои незамерзающие порты, Пётр I начал возводить на нём крепость. 7 (18) октября 1703 года на острове Котлин в торжественной обстановке состоялась закладка Петром I крепости Кронштадт
Похожие вопросы
- Отдыхала в Турции.. и их "шведский стол " впечатлил... СОТНИ БЛЮД!!! Не знала, что выбрать...
- История шведского стола
- обслуживание по типу"шведский стол".Побобрать оборудование, посуду, инвентарь для отпуска блюд. (лаболаторная) ПОМОГИТЕЕЕЕЕ (
- Почему "шведский стол" в русскоязычных странах называется шведским, если в самой Швеции такой стол называется буфет ?
- В чём отличие? фуршетный стол и шведский стол. Скажите пожалуйста отличие а не копиэйст с википедии
- Почему "шведский стол" называют "шведским"?
- чем отличается стол фуршет от шведского стола
- В каких странах можно увидеть подобный праздничный стол? Какие еще блюда подают и какое событие отмечают?
- Откуда пошло название "шведский стол "?
- куда утилизируются пищевые отходы от "шведского стола" в отелях Турции