Масло виноградных косточек начинает дымиться при высокой температуре (около 216 °C), поэтому его можно использовать в высокотемпературных методах обработки продуктов. Благодаря чистому и лёгкому вкусу, его часто используют для заправки салатов и в майонезах, а также как основу для масляных вытяжек из чеснока, розмарина и других пряностей или специй. Само по себе едой не является.
Масло виноградных косточек используется в том числе для увлажнения кожи. Помимо этого масло применяется в ароматерапии и в качестве любриканта перед бритьём.

Масло из виноградных косточек имеет самое высокое среди всех известных масел и продуктов содержание линолевой кислоты (до 76%), контролирующей влажность кожи и ее способности к регенерации и реструктуризации. Масло из виноградных косточек имеет высокое содержание витамина Е (одна столовая ложка масла обеспечивает дневную потребность организма в этом витамине) .
Масло виноградных косточек обладает высокой проникающей способностью и подходит для любого типа кожи, особенно для жирной. Широкое применение в косметологии основано на том, что масло из виноградных косточек обеспечивает отшелушивание ороговевших клеток, заметно улучшает тонус и структуру кожи, которая становится значительно мягче и глаже. Масло также регулирует нормальную деятельность сальных желез, предупреждает чрезмерное саловыделение и расширение пор. Его рекомендуют также при целлюлите, при пересушивании кожи.
Масло виноградных косточек оказывает сильное противовоспалительное, регенерирующее действие, способствует омоложению, повышению упругости кожи, устранению морщин, поддерживает баланс жиров и влаги в коже, обладает сильным антиоксидантным действием.
Используется как транспортное (базовое) масло в ароматерапии. В этих маслах прекрасно растворяются эфирные масла, которые как известно в чистом виде не употребляются. Для создания собственных кремов, масел для массажа, обычно берут 10-15 г транспортного масла и добавляют в него 2-3 капли эфирного масла или смеси.