Прочее кулинарное

Подскажите, кто изобрел салфетки?

Svetlana Hodja
Svetlana Hodja
989
Салфетки – неизменный атрибут праздничного стола, маленькая, но очень полезная деталь, к которой мы все привыкли. Но знаете ли Вы, что история салфетки началась с… фигового листка?
Как утверждают историки, прообразом современной салфетки стали листки фигового дерева, которыми ещё 3500 лет назад рабы вытирали губы хозяевам после сытной трапезы. А «изобретателями» столовых салфеток считают древних римлян. Правда, их делали из… асбестовых волокон (которые используются сейчас при производстве шифера) . Асбестовые салфетки стоили очень дорого – позволить их себе могли только представители знати, а позднее – монархи Ближнего Востока. Для очистки после применения их бросали в огонь.
Первые же полотняные салфетки появились в том же Древнем Риме уже на рубеже старой и новой эры. Они были именными, украшенными вышитыми вензелями инициалов хозяина.
В средние века мода на салфетки распространилась по всей Европе. И законодателями этой моды были не прекрасные дамы, а бородатые и усатые мужчины, вытиравшие лица после трапез. Поэтому в Англии, где мужчины в основном брились, салфетки были популярны гораздо меньше.
Пётр I, прорубивший «окно в Европу» , привез в Россию и обычай вытираться после обеда салфеткой (сам он использовал немецкую) . Во времена великого государя даже существовало приветствие: «Салфет Вашей милости!» , что означало «Здравствуйте» .
Когда Владимир Даль составлял свой «Толковый словарь» , салфетки уже прочно закрепились в обиходе российской аристократии. Что интересно, салфеткой называли и маленькую скатерть для чайного столика, чаще цветную.
Да исами салфетки были намного больше, чем сейчас. Их красиво вышивали, покрывали узорами и передавали в качестве приданого.
С внедрением в массовое производство бумажных салфеток, они из атрибута обеденного стола становятся самым массовым, повседневным средством гигиены. И чаще именно с бумажными ассоциируется у нас само понятие салфетки. Но полотняные салфетки остаются важным элементом сервировки стола. И не зря на роскошные обеды подают только такие салфетки – этот вид текстильных изделий обладает не только гигиеническими качествами, а и несомненной красотой и изяществом!.. .
Последнее обновление ( 18.12.2008 )
Анастасия Лапина
Анастасия Лапина
555
Лучший ответ
Изибретатель САЛФЕТОК....
Ольга Киселева
Ольга Киселева
23 269
Человек изобрел материал для письма задолго до того, как появилась бумага. Древние египтяне около 4000 лет назад брали стебли папируса, снимали кожицу и распрямляли ее. Потом полоски папируса клали крест-накрест и спрессовывали так, чтобы они склеивались. Высушенный лист папируса представлял собой хороший материал для письма. Но это еще не была бумага. Ее изобрел в Китае примерно в 105 году человек по имени Цай Лунь. Он нашел способ делать бумагу из волокнистой внутренней части коры тутового дерева. Китайцы научились толочь кору в воде, чтобы отделить волокна, потом они выливали эту смесь на подносы, на дне которых находились длинные узкие полоски бамбука. Когда вода стекала, мягкие листы клали сушиться на ровную поверхность. Для этой цели использовали бамбук и старые тряпки. Позднее кто-то догадался, как улучшить качество бумаги, добавив в нее крахмал. Торговцы из Китая путешествовали далеко на север и запад и пришли в город Самарканд. Там арабы переняли их секрет и привезли его в Испанию. Оттуда искусство делать бумагу разошлось по всему миру, достигло Европы и пришло в Англию. Нaиболее же эффективное рaспрострaнение, бумaгa получилa в гигиенической сфере. В двaдцaтом веке люди нaучились делaть из грубого деревa, тончaйшую туaлетную бумaгу и бумажные салфетки. А в двaдцaть первом, когдa технологический прогресс шaгнул дaлеко вперёд, человечество нaучилось создaвaть уникaльную продукцию под нaзвaнием «влaжные сaлфетки и бумажные полотенца» .
Ирина Пучик
Ирина Пучик
13 010
-Официант! Почему у вас салфетки такие жирные?
- А не надо рожу блинами вытирать!

Похожие вопросы