Прочее кулинарное

Желатин -натуральный продукт? Насколько желатин полезен, или вреден для организма?..

Желатин — смесь белковых тел животного происхождения - желеобразное вещество, образующееся при вываривании в воде сухожилий, связок, костей и некоторых других тканей, в состав которых входит коллаген (белок). Обычно из костей коров, свиней.

Полезные свойства желатина

Желатин состоит из смеси белковых веществ животного происхождения и содержит 18 аминокислот, в том числе глицин, пролин, оксипролин, аланин, глютоминовую и аспарагиновые кислоты. Они улучшают обмен веществ, повышают умственную работоспособность и укрепляют сердечную мышцу, являются одним из основных источников энергии центральной нервной системы, мышц и головного мозга.

Не так давно был проведён эксперимент, целью которого было подтвердить полезные свойства желатина, состоящего из клейких веществ хрящей и мяса. Считается, что если употреблять желатин в виде порошка, то это предотвращает разрушение суставных хрящей. В качестве подопытных были задействованы 175 пожилых людей, больных остеоартритом коленных суставов. Все они съедали по 10 граммов порошкового желатина ежедневно. Уже через 14 недель применения было отмечено значительное улучшение подвижности сустава и силы мышц.

Желатин добавляют в мед для повышения вязкости. При этом ухудшаются вкус и аромат, снижаются ферментативная активность и содержание инвертированного сахара, а количество белка повышается.
Опасные свойства желатина

Пищевой желатин не у всех одинаково хорошо усваивается. Превышать его разумную пищевую норму не стоит, т. к. избыток желатина может спровоцировать много неприятностей, среди которых самое безобидное - это повышение свертываемости крови. Пищевая норма - это мармелад, холодец, заливное в качестве продуктов питания.

Не стоит злоупотреблять продуктами с содержанием желатина людям, предрасположенным к тромбозам и тромбофлебитам, а также тем, кто страдает мочекаменной и желчекаменной болезнью, так как они могут спровоцировать обострение заболевания.

Также важно помнить, что желатиновые настойки, которые используются для лечения болезней суставов, могут привести к появлению запоров, воспалению геморроидальных узлов, а также к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Также людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и оксалурическим диатезом, необходимо употреблять желатин в пищу только после консультации с врачом, так как повышенное содержание оксалогена в данном продукте может вызвать обострение этих заболеваний.

Кроме того, известны случаи появления аллергии после употребления продуктов с желатином в пищу.
ГИ
Галина И Андрей Сайбель
60 714
Лучший ответ
<>Mehrnigori<> Rustam .полезная информация.. спасибо..)...
Натуральный. Но о его полезности сейчас спорят.
Желатин обычно делается из водорослей или костей крупного рогатого скота. Читайте внимательно на пачке, если химия - не берите, конечно.
Галина И Андрей Сайбель из водорослей- агар или агароид
не вреден, а некоторым людям просто необходим, для здоровья, так как там коллаген
Dina Fakeeva
Dina Fakeeva
74 480
Полезен.
Ellena Tcherniavski
Ellena Tcherniavski
19 612
Желатин – жесткие желтоватые полупрозрачные крошки для изготовления студней. Этот продукт представляет белок коллаген, извлеченный из соединительных тканей, кожи и костей животных. Хотя желатин легко переваривается и помогает переваривать другие продукты, он не содержит все аминокислоты, нужные для удовлетворения потребности нашего организма в белках и не считается ценным пищевым продуктом.

Наиболее хорошо известно применение желатина в студнеобразных десертах и закусках. Желе из желатина делают, сначала размачивая его в холодной воде, а потом распуская нагреванием. Если полученный раствор содержит больше одного процента желатина, он застынет после охлаждения. Кроме животного есть растительный желатин агар-агар, изготовляемый из морских водорослей.
Alyona Ivanova
Alyona Ivanova
369