Прочее кулинарное

Как организовать питание?

Что готовить и есть, чтобы было вкусно, полезно, если не можешь тратить на это много времени, и нет денег, чтобы ходить каждый раз в кафе и рестораны? Вот борщи и щи - находка, кастрюлю по-быстрому с мясом поставишь, кинешь овощей - потом пару дней можно разогревать и кушать. Посоветуйте, пожалуйста, что ещё можно готовить?
Маshуня .
Маshуня .
3 951
всё правильно... котлеты на 4 дня... борщ на неделю.... и вкусно и своё...я знаю...
Инара Маер
Инара Маер
38 518
Лучший ответ
Маshуня . Так: котлеты, борщ, что ещё? :)
еще можно плов на несколько дней сварить
тушить курицу с картохой
Можно плотно посвятить полдня в неделю готовке. Борщи, щи, супы всяческие. Ну а так по мелочам, яиц с утреца пожарить, бутер какой заглотить. А борщ и неделю стоит.
в зависимости от имеющихся продуктов готовить можно много чего, из кухни любой национальности...
я предпочитаю каждый день что-то разное...
Маshуня . Я тоже предпочитаю разнообразие =) Жаль только времени слишком много занимает, вот и приходится чем-то жертвовать.
Правильное питание
Организация питания. Для начала нужно определиться с индивидуальной суточной потребностью в жирах, углеводах и белках. Для каждого оно индивидуально. Суточная норма углеводов и жиров зависит в первую очередь от деятельности человека, его энергетических затрат. Средняя норма калорий при правильном питании для взрослого человека около 3000 килокалорий. Помимо углеводов, белков и жиров, человеку необходимы различные витамины и микроэлементы. Дефицит этих компонентов в питании может привести к плачевным последствиям.

Но одна группа продуктов никогда не удовлетворит все потребности и нужды организма. Для этого необходимо пищевое разнообразие. Специалисты Института питания РАМН разделили продукты на цветные группы. По их рекомендации человек должен ежедневно употреблять продукты из пяти групп.

Зеленые продукты (овощи, грибы, фрукты и ягоды) – источник важных элементов, не образующихся в организме. Это минералы и витамины, органические кислоты, растительные волокна. Они улучшают пищеварение и активизируют работу кишечника, выводят из организма шлаки и снижают уровень холестерина. Специалисты Института питания утверждают, что дополнительный прием продуктов этой группы снижает риск заболевания сосудистой системы на 30%. Средняя норма потребления зеленых продуктов – 300-500 г.

Оранжевые продукты (пища животного происхождения, семечки, бобовые, орехи) – источник микроэлементов и белков. Мясо, рыба, морепродукты служат профилактикой анемии, а также являются поставщиком йода. Рыба, особенно жирные ее сорта, улучшают метаболизм, работу сердца, а также улучшают состояние нашей кожи. Птицу, рыбу и мясо (предпочтительно нежирное) лучше готовить на гриле или запекать с овощами.

Голубые – это молочные продукты (молоко, творог, ряженка, кефир, сыр). Они являются поставщиками кальция, белка, витаминов А, В2 и др. Кисломолочные продукты особенно важны для нормального функционирования кишечника, в частности для его микрофлоры. Молочные продукты крайне важны для здоровья наших зубов и костей, а также для красоты ногтей, кожи и волос. Один стакан кефира (молока) и 50 г сыра – суточная норма для взрослого человека.

Желтые продукты – зерновые (крупы, каши, хлеб). Они составляют основу ежедневного питания. Желательно употреблять каши и супы из цельного зерна, а хлеб – из муки грубого помола. Они укрепляют иммунитет и улучшают процесс пищеварения.

Красные продукты – вершина разноцветной пищевой пирамиды. Она занимает гораздо меньшее место в рационе питания, чем остальные группы продуктов. Сюда входят сахар, жиры, масло и кондитерские изделия. Они насыщены холестерином и жирами, а также калориями. Здоровому человеку, разумеется, не нужно полностью исключать их из своего меню. Но относиться к ним с особой осторожностью необходимо.

Резко переходить на правильное питание не стоит, необходимо это делать постепенно, исключая вредные продукты из своего рациона, так со временем вы привыкнете, и вам даже понравится.
Маshуня . Очень интересная классификация.