Паради́гма — универсальный метод принятия эволюционных решений
К общепринятым парадигмам относятся образцовый метод принятия решений, модели мира или его частей (отраслей, областей знаний, сфер жизни и деятельности) , принимаемые большим количеством людей.
Личная парадигма — это сущностный метод принятия решений, ментальная модель конкретного человека. Неверно бытующее утверждение, что «естественным образом она обязательно будет отличаться от общепринятой, поскольку учитывает личный опыт субъекта, а также не является полной — никто не может знать все обо всем» . Дело в том, что общепринятая парадигма определяет не «знание всего» , а только сущностное знание, необходимое для обеспечения эволюционной деятельности личности в социальной действительности и обретения разума.
Термин «парадигма» происходит от греческого «paradeigma» — пример, образец и означает совокупность явных и неявных (и часто не осознаваемых) предпосылок, определяющих научные исследования и признанных на данном этапе развития науки.
Это понятие, в современном смысле слова, введено американским физиком и историком науки Томасом Куном [1922-1996], который выделял различные этапы в развитии научной дисциплины: — допарадигмальный (предшествующий установлению парадигмы) ; — господства парадигмы (т. н. «нормальная наука») ; — кризис нормальной науки; — научной революции, заключающейся в смене парадигмы, переходе от одной к другой. Согласно Т. Куну парадигма — это то, что объединяет членов научного сообщества и, наоборот, научное сообщество состоит из людей, признающих определенную парадигму. Как правило, парадигма фиксируется в учебниках, трудах ученых и на многие годы определяет круг проблем и методов их решения в той или иной области науки, научной школе. К парадигме Т. Кун относит, например, взгляды Аристотеля, ньютоновскую механику и т. п.
ПРИМЕР ПАРАДИГМЫ: «Разными группами работников нужно управлять по-разному; одной и той же группой работников следует управлять по-разному в разных ситуациях. Все чаще „служащими“ следует управлять как „партнерами“, а партнерство уже исключает „управление“, поскольку предполагает равенство участников. Партнеры не могут приказывать друг другу. Они могут только убеждать друг друга. Следовательно, можно сказать, что менеджмент все больше становится похожим на „маркетинговую деятельность“. А в маркетинге никто не начинает с вопроса „Чего мы хотим? “ Все начинается с вопросов: „Чего хочет другая сторона? Каковы ее ценности? В чем состоят ее цели? Каких результатов она хочет достичь? “ И тут уже не подходит ни „теория X“, ни „теория Y“, ни любая другая теория управления персоналом».
Прочее образование
что такое ПАРАДИГМА, только доступным языком пож-та. Как это слово можно использовать в речи?
система форм одного и того же слова; образец склонения или спряжения. Например: парадигма имени или глагола.
Парадигма – понятие из языкознания. Означает систему форм одного слова, которая отражает видоизменение слова по присущим ему грамматическим категориям. Также парадигмой может называться образец типа склонения или спряжения. Еще одно знакомое нам значение слова «парадигма» - слово, служащее образцом склонения или спряжения. А в риторике парадигмой называется пример, взятый из истории и приведенный в речи ради сравнения.
Похожие вопросы
- Расшифруйте пожалуйста доступным языком значение слов "цейнот" и "менестрель"?
- что такое антиматерия? простым и доступным языком...
- Объясните пожалуйста доступным языком как расшифровать калибры например 5 45 , 7 62, и т.д. д.
- Что значит слово "бОян" или "бАян"? Речь не идёт об инструменте.
- Матершинные слова-это какая часть речи? Отсутствует
- почему вводные слова уместно использовать в тексте?
- Почему в русский язык включили кучу иностранных слов и ругают детей за не знание русского языка?
- особенности гуманистической парадигмы перечислите особенности гуманистической парадигмы
- Чувствуете ли Вы деградацию не только русского языка, но и культуры речи?
- Учу язык сама 2 года. Поделитесь пож. Кто и как долго осваивал язык.