Pecunia non olet (или. Aes non olet - "деньги не пахнут") - знаменитая древнеримская поговорка, ставшая воистину настоящим гимном сущности денег как инструмента. Именно эти слова сказал император Веспасиан, когда новый источник дохода в скудеющую казну начал давать вполне ощутимый доход.
К слову сказать, часто это событие представляют в несколько ином свете, чем оно было на самом деле. А в действительности было так: Веспасиану досталось не слишком радостное наследие от прошлого правителя.
Прошедшая недавно гражданская война нисколько не способствовала улучшению материального благосостояния государства. Экономика, даже древнеримская остро нуждалась в восстановлении и государство, как связующая часть гражданского сообщества в первую очередь. И уникальный талант администратора Веспасиана, равным образом как и его коммерческие способности пришлись удивительно к месту. Своей тщательностью и самоотверженным трудом Веспасиан организовывал необходимые государственные структуры и успешно возрождал империю.
Ясно, что налоговые мероприятия были одним из самых задействованных инструментов. Жесткая необходимость пополнения казны стимулировала богатое воображение Веспасиана. В результате появлялись подчас забавные, но весьма действенные способы пополнения денежной массы в скудной казне тогдашней Римской Империи. Вместе с тем Веспасиан находил очень жесткие карательные меры против уклонения от налогов.
Народная молва не оставила без внимания эти действия. Вольнодумчивые патриции весьма иронично, порой саркастично обсуждали государственные указы. Нередко Веспасиана даже обвиняли в скудоумии, что было совершенно несправедливо.
Светоний, Vesp. 23 заслуженно отмечает, что Веспасиан, как многие авторитарные правители (как напр. Муссолини) был очень находчив, скор на острое слово и обладал великолепным чувством юмора. И даже позволял юному поколению некоторый либерализм во взглядах. Именно последнее явилось причиной того, что юный Тит обвинил папика в том, очередной его способ получения денег, по мнению молодого поколения весьма безнравственный. И даже деньги несут в себе отрицательный заряд от источника их получения. Неприличный метод тогда именовался "мочевой" налог.
Веспасиан тут же предъявил именно те монеты, которые только что были доставлены из фешенебельных туалетов. И вопросил о том, исходит ли от таковых запах. Получив отрицательный ответ, тем самым породил одну из самых знаменитых финансовых идиом. Именно "мочевой налог" и есть источник бессмертной фразы: "non olet pecunia" - "деньги не пахнут".
На самом деле, те самые "латрины" - общественные туалеты были не столько местом для удовлетворения крайней необходимости. Привыкшие к комфорту, испорченные роскошью римляне очень любили пользоваться именно этими заведениями. И действительно - удовольствие от посещения шикарных мраморных хором, которые тогда назывались туалетами было весьма комплексным. Нелишне отметить, что их посещали как и знаменитые термы (бани) , и не столько по естественной надобности, а для деловых встреч и задушевных бесед. Отсюда можно точно дать определение этого налога - он вполне проходит категоризацию как налог на роскошь. Расчет императора оправдался - казна получила неплохой и постоянный денежный доход.
Прочее образование
Деньги не пахнут! данное выражение появилось в связи с введеным налогом на писсуары, а вот в какой стране и каком году?
сын римского императора Веспасиана (69-79 гг н. э.) Тит упрекнул отца в том, что он ввёл налог на общественные уборные. К словам веспасиана восходят стих 14 сатиры римского поэта-сатирика Ювенала-Запах дохода хорош, каково бы не было его происхождение.
Римский император Веспасиан произнёс эту фразу - год неопределён точно - есть лишь эпизод у Светония в "жизни 12 императоров"
Похожие вопросы
- Откуда появилось выражение: "Деньги не пахнут"?
- говорят что .В СССР образования было лучше чем в США . Только интернет мобильная связь появились в США ?
- Выражение " избушка на курьих ножках" что обозначает? Как появилось?
- Выражение "Кузькина мать" появилось при Хрущеве или существовало раньше? Что оно значит?
- Почему в g(x)=[какое-нибудь выражение с x] нужно вместо x ставить выражение в скобках для g([выражение с x])
- выражения "сарафанная грамота" и "сарафанное радио", что было первым, что грамотнее употреблять, в чем смысл одного и др
- Когда появился граммофон и до каких годов использовался?
- В каком году появился телевизор?
- Нужно ли образование в современном мире? Или сейчас всё решают деньги и связи
- Скажите, пожалуйста, что означает выражение: "Отелло промахнулся".