Прочее о здоровье и красоте

Недостаток жидкости приводит к отекам. Почему?

нагрузка на почки, организм запасает воду впрок.
Ангелина Лисовская
Ангелина Лисовская
50 936
Лучший ответ
Мы состоим на 80% их воды. Почки должны постоянно работать. При недостатке воды кровь становится густой . Из-за сгущения крови давление в сосудах недостаточное, кровь поступает недостаточно быстро и т д. Каждому человеку нужно в день выпивать около полтора литра чистой воды.
Dilish )))
Dilish )))
33 961
Отёчность может быть не только от переизбытка жидкости, а также от сердечной недостаточности.

Вот вам ещё ряд причин, от чего может быть отёчность:

Когда и почему возникают отеки

Есть несколько причин, способных приводить к этому:

увеличение проницаемости мембраны сосудов;

снижение содержания в крови белка и электролитов, за счет чего снижается осмотическое давление и жидкость перестает удерживаться в сосудах.

Характерно для поражения почек, когда белок проходит в мочу и снижается его содержание в крови, либо для поражения печени, когда нарушается синтез белка. Также может возникать при голодании;

нарушение работы клапанного аппарата вен: когда венозная кровь не может с нужной скоростью и в достаточном количестве двигаться к сердцу, происходит её застой и излишки воды просто выталкиваются за пределы сосудов.

Такой вид отека характерен для варикозной болезни и объясняет возникновение отеков именно в нижних частях тела, откуда крови тяжелее всего двигаться наверх;

лимфатический отек обусловлен притоком лимфы к месту травмы либо возникает при поражении или удалении лимфатических сосудов, нарушается отток лимфы (а образуется она во всех тканях и состоит в основном из межклеточной жидкости, она осуществляет «чистку» нашего организма от продуктов распада тканей) .

Именно лимфатические отеки чаще всего имеют место при травмах, инфекциях и воспалении. Целлюлит - это тоже проблема, вызванная застоем лимфы в тканях;

нейрогенный отек возникает при поражении нервных волокон, когда сосуды получают неправильную информацию о необходимости увеличивать или уменьшать проницаемость сосудистой стенки;

при воспалении, аллергии или травматизации происходит накопление в тканях осмотически-активных веществ, которые «высасывают» жидкость из сосудистого русла.

При травматизации тканей отек имеет компенсаторный характер, а не только является одним из симптомов поражения.

Жидкость, выходя из сосудов, увеличивает расстояние между клетками и капиллярами, снижает количество кислорода, подходящего к клеткам, и тем самым замедляет обменные процессы в тканях, препятствуя развитию выраженной местной реакции, которая неминуемо привела бы к гибели клеток и развитию некроза тканей.

Однако при длительном отеке кислородное голодание само по себе вызывает необратимые дегенеративные (разрушительные) процессы;

нарушение сердечной деятельности, когда нарушается скорость перекачки крови, кровь застаивается в тканях и излишки плазмы выталкиваются за пределы сосуда.
Бывает и люди пухнут от голода.. . не только клетки :)
наверное потому что организм пытается запасти воду впрок.. . ;) может по аналогичной причине люди после диеты толстеют еще больше.