Прочие дела домашние

Никто случайно не знает от куда пошло выражение "сирота казанская"???

Сирота казанская - человек, притворяющийся несчастным, обиженным, беспомощным, чтобы вызвать сочувствие жалостливых людей. Этим выражением шутливо называли во времена Ивана Грозного татарских князей, принимавших после завоевания Казани христианство и добивавшихся почестей при царском дворе. В своих челобитных мурзы часто именовали себя сиротами. Возможен и другой вариант: после завоевания Казани развелось много нищих, которые выдавали себя за жертв войны и говорили, что их родители погибли при осаде Казани.
Асель Баймуканова
Асель Баймуканова
48 645
Лучший ответ
В октябре 1552 года войско Ивана Грозного взяло столи цу татарского Казанского ханства, город Казань. Огромная территория перешла под власть Москвы. Чтобы держать в покорности ее население, приходилось изыскивать разные спо собы. Поэтому русские власти старались привлечь на свою сторону, конечно, не татарских «мужиков» , простых людей, а в первую очередь татарскую знать, князей - мурз. Князья в большинстве своем довольно охотно шли навстречу новой власти, стремясь сохранить свое положение и богатство.

Мно гие из них принимали христианство, получали от царя подар ки и ехали в Москву, чтобы присоединиться там к царской свите. Этих князей и княжат наш народ стал насмешливо на зывать «казанскими сиротами» - при дворе они прибеднялись, старались получить как можно больше наград и «жа лованья» .

«Казанская сирота» - человек, прикидывающийся несча стным, чтобы вызвать сочувствие жалостливых людей; в этом смысле мы и по сей день используем как поговорку старин ную кличку.
Казанская сирота

В октябре 1552 года войско Ивана Грозного взяло столи­цу татарского Казанского ханства, город Казань. Огромная территория перешла под власть Москвы. Чтобы держать в покорности ее население, приходилось изыскивать разные спо­собы. Поэтому русские власти старались привлечь на свою сторону, конечно, не татарских «мужиков» , простых людей, а в первую очередь татарскую знать, князей - мурз. Князья в большинстве своем довольно охотно шли навстречу новой власти, стремясь сохранить свое положение и богатство.

Мно­гие из них принимали христианство, получали от царя подар­ки и ехали в Москву, чтобы присоединиться там к царской свите. Этих князей и княжат наш народ стал насмешливо на­зывать «казанскими сиротами» - при дворе они прибеднялись, старались получить как можно больше наград и «жа­лованья» .

«Казанская сирота» - человек, прикидывающийся несча­стным, чтобы вызвать сочувствие жалостливых людей; в этом смысле мы и по сей день используем как поговорку старин­ную кличку.
Жазира Курманкалыйева Прошу прощения, когда я писал свой ответ, ваш еще не появился.
А я вот думаю... как же мы раньше без Интернета-то жили.... только набери нужное слово в поисковике и вот тебе, пожалуйста, ответ.... только ленивый это не делает....
Откуда взялось выражение «сирота казанская» ?

После взятия Казани Иван Грозный, желая привязать к себе местную аристократию, награждал добровольно являвшихся к нему высокопоставленных татар. Многие из них, чтобы получить богатые подарки, притворялись сильно пострадавшими от войны. Отсюда появилось выражение «сирота казанская».
Юлия Зобова
Юлия Зобова
4 362
Из Казани))