Так и звучит!
Баба-Яга (у южнославянских народов «Баба Рога» или «Баба Зима» ) — популярный персонаж фольклора восточных и западных славян, старуха, наделённая магической силой, ведунья. По своим свойствам ближе всего к ведьме.
Образ Бабы-Яги восходит к архетипу тотемного животного, обеспечивающий успешную охоту для представителей тотема в доисторические времена. Впоследствии роль тотемного животного занимает существо, которому подвластен весь лес с его обитателями. Женский образ Бабы-Яги связан с матриархальными представлениями об устройстве социального мира. Хозяйка леса, Баба-Яга, — результат антропоморфизма. Намёком на некогда животный облик Бабы-Яги, по мнению В. Я. Проппа, является описание дома как избушки на курьих ножках. Во времена принятия христианского вероисповедания славянами старые языческие божества подверглись гонению. В народной памяти остались лишь божества низшего порядка, т. н. хтонические существа (см. демонология, народная демонология) , к которым принадлежит и Баба-Яга. Двойственная (амбивалентная) природа Бабы-Яги в фольклоре связана, во-первых, с образом хозяйки леса, которую надо задобрить, во-вторых, с образом злобного существа, сажающего детей на лопату, чтобы зажарить. Этот образ Бабы-Яги связан с функцией жрицы, проводящей подростков через обряд инициации.
Согласно этой позиции, имя Бабы-Яги связано с названием определённого предмета. В «Очерках Берёзового края» Н. Абрамова (СПб, 1857) есть подробное описание «яги» , которая представляет собой одежду «наподобие халата с откладным, в четверть, воротником. Шьётся из тёмных неплюев, шерстью наружу. … Такие же яги собираются из гагарьих шеек, перьями наружу… Ягушка ‑ такая же яга, но с узким воротником, надеваемая женщинами в дороге» (аналогичное толкование в тобольском происхождении даёт и словарь В. И. Даля) .
С точки зрения сторонников славянского (классического) происхождения Бабы-Яги, немаловажным аспектом этого образа видится принадлежность её сразу к двум мирам — миру мёртвых и миру живых. Известный специалист в области мифологии А. Баркова интересно трактует в связи с этим происхождение названия курьих ног, на которых стоит изба знаменитого мифического персонажа: «Её избушка „на курьих ножках“ изображается стоящей то в чаще леса (центр иного мира) , то на опушке, но тогда вход в неё — со стороны леса, то есть из мира смерти. Название „курьи ножки“ скорее всего произошло от „курных“, то есть окуренных дымом, столбов, на которых славяне ставили „избу смерти“ небольшой сруб с прахом покойника внутри (такой погребальный обряд существовал у древних славян ещё в VI—IX вв.) . Баба-Яга внутри такой избушки представлялась как бы живым мертвецом — она неподвижно лежала и не видела пришедшего из мира живых человека (живые не видят мёртвых, мёртвые не видят живых) . Она узнавала о его прибытии по запаху — „русским духом пахнет“ (запах живых неприятен мёртвым)» . «Человек, встречающий на границе мира жизни и смерти избушку Бабы-Яги, продолжает автор, как правило, направляется в иной мир, чтобы освободить пленную царевну. Для этого он должен приобщиться к миру мёртвых. Обычно он просит Ягу накормить его, и она даёт ему пищу мёртвых. Есть и другой вариант — быть съеденным Ягой и таким образом оказаться в мире мёртвых. Пройдя испытания в избе Бабы-Яги, человек оказывается принадлежащим одновременно к обоим мирам, наделяется многими волшебными качествами, подчиняет себе разных обитателей мира мёртвых, одолевает населяющих его страшных чудовищ, отвоёвывает у них волшебную красавицу и становится царём» . (Энциклопедия «Славянская мифология и эпос» , ст. «Верования древних славян» )
Прочие дела домашние
Баба Яга..., а что это за имя такое, как оно звучит в оригинале ?
Мы всегда ненавидели поляков, я думаю, что это Ядвига
думаю, что зовут по отчеству сокращая Егоровна
ЭТо древнеславянская богиня, принемавшая Кровавые жертвы сидя в ступе! вот только как звучит в оригенале???? увы!
Похожие вопросы
- Чем пахнет в избушке у Бабы Яги ?
- А вот если вдруг вам приснится Баба-Яга, то это будет кошмарный сон? :)))
- Про мечты, Бабу-Ягу и смысл жизни...(+)
- Баба-яга в ступе и баба-яга на метле.... это иерархическая лесенка или показатель достатка?
- В чём неповторимое обаяние Бабы-Яги? Всё ж любит её наш народ, как ни крути))
- Почему русская Баба Яга, при всех своих возможностях, всегда старая и страшная, в убогой избушке, а ее прототип
- Почему избушка у Бабы Яги именно на курьих ножках ? Куры ж ...домашняя птица ! А Яга в лесу живет...)))
- ;-) Простой вопрос, дамы и господа! Как Вам кажется ...сколько лет было Бабе Яге, когда она решила, что она, Яга ,
- Баба Яга - добрый сказочный герой?
- А почему у бабы Яги не было детей?