Прочие дела домашние

почему нельзя купаться после 2 августа

Сезон закрывается!
Ирина Щербакова
Ирина Щербакова
115
Лучший ответ
Праздник такой -
Илья Пророк в воду написал)))
***symbatka Bakytkhan***
***symbatka Bakytkhan***
65 574
кто-то в воду пописал, Илья кажется
Потому что ильин день, холодает
Илья Пророк в воду нассал, народная примета
Нина Сидорова
Нина Сидорова
58 733
Ильин день. По приметам нельзя. Илья-купаться нельзя.
Это важный календарный рубеж – световой день с момента летнего солнцестояния уменьшается на целых два часа… Хорошо известна поговорка о том, что «Петр и Павел день на час убавил, Илья Пророк - два часа уволок» . Со 2 августа также не рекомендовалось купаться: «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается» . Скорее всего, это было связано с августовской неустойчивой погодой и похолоданием: «На Илью до обеда лето, а после обеда – осень» . Но и в наши дни встречаются случаи необъяснимой гибели в воде людей, купающихся после Ильина дня. Даже у прекрасных пловцов сводит судорогой ноги и т. д. Будто грозный святой и впрямь запрещает купание.
Не нассал Илья... а камешек холодный бросил!! ! Богохульники... блин)
Камшат !!!
Камшат !!!
24 294
После 2 августа нельзя купаться потому что вода становится холодная, а в праздник крещения потеплеет тогда можно опять купаться!
Десантники все водоёмы засцут сегодня!!
Ильин день. Со старины так повелось - что типа в этот день лето заканчивается. но у нас сегодня такая жара - что грех было не искупаться :))! так что, климат меняется. и в наше время ориентируемся по погоде:)
кому нельзя, тот пусть и не купается....
потому что суеверие. если вода теплая то можно.
Если погода позволяет, то купайтесь на здоровье! Просто действительно частенько после 2 августа погода портится, так что купаться не возникает желания. Но были годы, когда мы и в сентябре вовсю купались. Но это очень редко бывает.
говорят, олень в воду накакал
кстати, со световым днем и изменением темп. в воде какие-то бяки размножаются
Т1
Тата 12.04.1978
3 603
Раньше по приметам вода после Ильи становилась холодной, и часто купающихся хватали судороги, и те тонули.. . Кстати у меня 4 хороших товарища именно на Илин день, только в разные годы, утонули (((
А что будет если покупаешься ??
OV
Oksana Vorobeva
495
если жарко надо идти
илья пророк нассал в ровок
Вот не знаю, я живу в ульяновске, после завтра с сестрой собираемся на волгу идти, у нас жара жуткая, ну невозможно сидеть дома, прям купаться охото, и тут мама сказала что после ильина дня нельзя купаться, но очень хочется, жарко ведь, что скажите, можно идти или нет????
хех я сегодня купалась и нечего )
Ильин день, с которым связано множество обычаев, традиций и примет. По библейской легенде, ветхозаветному пророку Илие были подвластны грозные стихии. Самый конец его жизни окружен атмосферой чуда — в вихре и пламени он живым вознесся на небо. Не удивительно поэтому, что с приходом на Русь христианства народ, сохранявший многие качества старых языческих богов, наделил Илью приметами своего самого почитаемого божества — Перуна-громовика.

Независимый и могучий Перун повелевал громами и молниями, вихрями и ветрами, небесной влагой. Ему посвящался один из дней недели — четверг. В засуху только Перун мог послать благодатный дождь. Его просили об этом, но часто мольбы оставались тщетными. Кстати, отсюда и пошла шутливая поговорка: 'После дождичка в четверг'.

Пророк Илия, заменив в народном представлении Перуна, взял на себя и все его 'обязанности', став вдобавок защитником и покровителем земледелия и скотоводства. Илья-пророк сделался одним из самых популярных в простом народе святых. Грозный, карающий, но в то же время щедрый, наделяющий, он — распорядитель самых страшных и благодетельных сил природы. Илья скачет по небу в огненной колеснице, запряженной шестеркой белых коней; от стука ее колес происходит гром. А 'быстрее коней Ильи только ветер', — гласит пословица.

Впрочем, иногда народное воображение приближало образ святого к простому крестьянскому быту. Один исследователь записал лет сто тому назад такую беседу со смоленским крестьянином.

— Илья развозит по небу, — поведал землепашец, — воду для всех святых и, если расплещет малость, так на земле дождь идет.
— А почему ж зимой дождей не бывает? — поинтересовался ученый.
— А зимою, — нимало не смутился вопросом собеседник, — святые без воды сидят.

В русских сказках Илью поселяют на острове Буяне, лежащем на неизведанных просторах моря-океана; на острове том будто бы спрятаны все громы-молнии, вся сила бурь-ветров. Но не только ими повелевает Илья: ему молились и о защите от ружейных ран, и об удаче на охоте, и даже об излечении от сибирской язвы. Множество всевозможных заговоров связано с его грозным и всемогущим именем.

'Встану я, раб Божий, пойду на восточную сторону, к морю океану. На том океане - море стоит Божий остров, на том острове лежит белгорюч камень-алатырь, а на камне сидит святой пророк Илья с небесными ангелами. Молюсь тебе, святой пророк, пошли тридцать ангелов в златокованном платье, с луками и стрелами, чтобы отбивали они от раба твоего все беды и напасти, все недуги и болезни'.

Властен Илья-пророк и над духами тьмы, поражает их своими стрелами. Спасаясь от Ильи, нечистая сила превращается в различных зверей — зайцев, лисиц, кошек, собак и т. п. Поэтому в Ильин день установился обычай не пускать собак и кошек в дом: того и гляди, наведешь ненароком на избу грозу и молнию. Вообще ко 2 августа приурочено множество запретов.
Нельзя выгонять скот на пастбище, а то загрызут его волки: существовало поверье, что в Ильин день 'весь дикий зверь бродит на свободе'. Но, даже и избежав встречи с хищниками, пастух-ослушник будет наказан: разгневанный непослушанием пророк может наслать молнию и на скот, и на пастуха.

Еще нельзя на Ильин день работать. Сено возить — грех, Илья сожжет его. Стогов на Ильин день не мечут — спалит грозой. Единственное исключение делалось для пасечников: они могли подрезать соты на пчельнике, чистить ульи. Пчела — 'божья пташка', собирающая воск Богу на свечку; Илья не ударит стрелой в улей, хотя бы даже укрылся за ним нечистый дух.

Еще в Ильин день нельзя купаться. Если 1 августа это не рекомендовалось, то 2-го запрещалось строго-настрого. Этот запрет объяснялся так: Илья-пророк ездит на конях по небу; от быстрого бега в Ильин день одна из лошадей теряет подкову, которая падает в воду, и вода сразу становится холодной: 'Илья-пророк в реках воду мутит'.
Яна Щерба
Яна Щерба
124