Прочие дела домашние

Вы бы хотели чтобы ученикам старших классов преподавали урок семейной психологии?

Может неправильно написала, но постараюсь обьяснить. Может такое уже есть в школе просто я не знаю. Урок на котором ребятам обьясняли бы некоторые ситуации в семье и правильные способы их решения с точки зрения психологии. В России 90% разводов происходит от того, что супруги не умеют разговаривать друг с другом. Не умеют находить общий язык, не умеют вместе решать проблемы. Взрослые орут на детей, гнобят их, дети в семье по сути брошенные. Потому что взрослых ни кто никогда не учил как правильно воспитывать детей, что можно, а чего лучше не делать. Мне кажется меньше бы маньяков выростало, у них у всех детские травмы из семьи.
Что думаете?
В общем, изучать азы психологии - идея хорошая. Но сомневаюсь, что возможно научить людей "правильным" способам решения семейных проблем. Если даже элементарные правила вежливости и нормы этикета не всегда легко прививаются, то что уж говорить о межличностных отношениях, в которых и подавно непросто разобраться, кто прав, а кто виноват.
Да и человек с детскими травмами, к сожалению, не избавится от последствий этих травм исключительно путем прослушивания курса лекций о том, как нельзя себя вести с детьми. Банальный пример: физические наказания детей. Вроде как очевидно, что бить ребенка, наказывать его побоями за какие-то провинности - плохо и жестоко. А если создать здесь, на Ответах, опрос - немало высказываний будет в стиле: "А кто из нормальных людей вырос небитым?", "Меня мать лупила, и ничего со мной не случилось" и т. п.
Короче говоря, теоретически идея хорошая, а на практике - вопросов и трудностей очень много.
НБ
Наиля Буркаева
87 637
Лучший ответ
Неизвестно Неизвестно Я считаю что наказание все же должно быть адекватным проступку, иногда пару раз ремнем по жопе даже полезно. Но чувство меры у всех разное. А вот ситуация когда мать изо дня в день орет на ребенка "ты тупой как твой папаша, ты ничего в жизни не добьешься, ты дурак, будущий дворник" - я это слышала от матери практически каждый день. Мне скоро 30, а я все равно все свои неудачи списываю на то что я тупая и так мне и надо. И это на всю жизнь.
Мадам, психологи на 10 % только счастливы сами в личной жизни ,..откуда им знать про счастливую семейную жизнь то, пригласите лучше пары, что отметили золотой юбилей и устройте посиделки с чаем и самоваром, зачем вам эти нудные истины научные ?
А преподаватель будет --как все мы из народа--инвалид личной жизни....
Анюта Шадрина
Анюта Шадрина
94 447
Неизвестно Неизвестно Психолог с дипломом!
И кто преподавать будет, разведёнка?
Где у нас гуру счастливой семейной жизни?
Неизвестно Неизвестно Преподавать это должен психолог. Человек с дипломом.
Это будет ерунда полная. Такие "уроки" надо начинать много раньше. И не в школе, а в семье. Но чего нет - того нет....
Неизвестно Неизвестно Скажи мне как люди, которые не имеют понятия о семейной жизни и воспитании могут воспитать именно правильно?
Хотела бы, чтоб в школе была психология, и не только семейная
Неизвестно Неизвестно Ага, а нате вам религиоведение!)
Это и есть "Этика и психология семейной жизни",такой предмет был, когда я учился
Lyudmila Savchenko
Lyudmila Savchenko
55 545
Неизвестно Неизвестно Ну у нас то не было. Хотя для девочек 1 раз проводили закрытый урок, где нам рассказывали, что женщина во всем должна быть покорной мужчине и стирать его носки отдельно от трусов. Это я на всю жизнь запомнила, такого маразма я больше ни где не слышала.
Маргарита Пьянкова и сейчас с 8 класса есть.. Во всяком случае в Москве
Да, хотела бы, т. к. отношение к жене-семье надо прививать с детства ну и учить
AA
Ainura Adyrbekova
37 305
Неизвестно Неизвестно Да, кстати, девочкам всем с детства говорят что они станут мамами, куколки, посудки там. Но ни разу я не слышала чтобы хоть кто нибудь сказал сыну, что он когда вырастет станет папой и мужем! Космонавтом, летчиком, вертолетчиком, только не папой!
Нам преподавала этику и психологию семейной жизни учитель биологии, дама предпенсионного возраста, которая никогда не была замужем.
Сергей Бутенко
Сергей Бутенко
27 797
Неизвестно Неизвестно А Она руководствовалась научными данными в области психологии или рассказывала чисто свое виденье в сфере семейной жизни?
Недавно по радио было приблизительно на эту тему. Там как раз сказали, что примерно половина детей вырастают в неполных семьях, они не знают, как мужья и жены должны относиться друг к другу. И никакой школьный предмет на тему "психология семейной жизни" никогда не сможет этому научить. К сожалению, это так
Неизвестно Неизвестно Научить не сможет, но дать азы вполне реально. Если ребенок каждый день наблюдает как срутся мать с отцом, постоянные крики в доме, срывы, битье посуды, упреки и оскорбления... захочет ли он создавать собственную семью, и сможет ли? И еще, вы наверное слышали как мать девочке говорит, что когда она вырастит, тоже станет мамой, а сыну кто нибудь говорит что он станет отцом и мужем? - ни вжись!

Похожие вопросы