Прочие юридические вопросы

Почему прецедент не является источник права в РФ?

Не ломитесь в открытую дверь, в любом законе в общей части указано - отношения регулируются настоящим законом. И конечно же такого права в России НЕТ.

Как пример из гражданского законодательства:

Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее - законы) , регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса.
Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу.
Отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса, могут регулироваться также указами Президента Российской Федерации, которые не должны противоречить настоящему Кодексу и иным законам.
Александр Подшивалов
Александр Подшивалов
76 730
Лучший ответ
Все прецеденты давно исчерпаны. 21-й век на дворе.
Lёnьчиk .....
Lёnьчиk .....
66 222
Действующее законодательство не содержит запрета на прецедент. В российской Конституции нет закрытого перечня источников права. Так обстоит дело и в большинстве зарубежных конституций. Ни в Англии, ни в США прецедентное право не установлено законом. Прецедент в этих странах – лишь судебная доктрина, выработанная самой жизнью. Запрета ссылаться на прецедент не было и в советском праве. Отрицание прецедента было лишь доктринальной позицией советских юристов. А позиции могут меняться, как любые убеждения, и уж точно не имеют обязательной силы для судов.
Есть постановление Конституционного суда РФ от 21 января 2010 года № 1-П.
Прецендентное право в России есть!
Серёга Dubinin
Серёга Dubinin
24 712
В РФ романо-германская правовая система, где судебные прецеденты не являются источниками права.
не припоминаю законов, где указывалось бы такое...

Похожие вопросы