Прочие юридические вопросы

Является ли проведение оперативно-розыскных мероприятий одним из способов собирания доказательств?

В соответствии с ч. 1 статьи 86 УПК РФ собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных настоящим Кодексом. Но ведь проведение оперативно-розыскных мероприятий не является процессуальным действием и не может быть способом собирания доказательств. Или я ошибаюсь? Но в ст. 89 УПК говорится, что в процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам настоящим Кодексом. А если они отвечают требованиям, то они могут быть способом собирания доказательств?
А что касается прослушивания телефонных переговоров обвиняемого, то это также непроцессуальное действие (не предусмотренное упк рф) и не может быть способом собирания доказательств в уголовном процессе? Помогите, пожалуйста, разобраться!
И еще вопрос, является ли представление доказательств участниками процесса способом собирания доказательств? Ведь УПК РФ упоминает, что собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий. Но в тоже время согласно ч. 2 статьи 86 УПК РФ подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств. Как разобраться в этой ситуации?
подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители -они ведь не сами "суют" документы и предеты в уголовное дело.
Они представляют их следователю (дознвателю), который и приобщает их к делу. Таким вот в том числе образом следователь (дознватель) СОБИРАЕТ доказательства.

А задачи ОРД определены в ст. 2 "одноимённого" ФЗ- "Об ОРД"-

Статья 2. Задачи оперативно-розыскной деятельности

Задачами оперативно-розыскной деятельности являются:

выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших;

осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших;

добывание информации о событиях или действиях (бездействии) , создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации;

установление имущества, подлежащего конфискации.

-----------------------
При надлежащей "легализации" результаты ОРД могут служить доказательствами по уголовному делу.
Сами оперативно-розыскные мероприятия, естественно процессуальными действями не являются.
Процессуальным действием является приобщение результатов ОРД к уголовному делу.
-----------------------------
Статья 11. Использование результатов оперативно-розыскной деятельности

Результаты оперативно-розыскной деятельности могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, представляться в орган дознания, следователю или в суд, в производстве которого находится уголовное дело, а также использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств, и в иных случаях, установленных настоящим Федеральным законом.

Представление результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд осуществляется на основании постановления руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, в порядке, предусмотренном ведомственными нормативными актами.
ДН
Дмитрий Нестеров
55 797
Лучший ответ
я так понимаю: собирают как хотят, но потихому чтоб не попасцца, а если что-то находят открывают уголовное дело и уже "по найденому" повторно проходят, или что-то задним числом оформляют.. . попасцца им сложно - ну может накарандаш к начальству или СБ если тока, ито если у подозреваемого найдутся соответствующие связи и средства, + если он вовремя заметит "сбор" вокруг себя и грамотно уйдет в оборону.... Предоставление доказательств учатниками процесса ( 2й вопрос ) - почему бы нет: "иных процессуальных действий"

Похожие вопросы