Прочие юридические вопросы

Я наследник должна я заплатить долг если отец умер

Мой отец разбил 2 автомобиля в сост. алкогольного опьянения он скончался а я ввожусь в его наследство если страховая захочет подать в суд могут меня обязать расплотиться по долгам
В соответствии со ст. 1175 ГК РФ наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости ерешедшего к ним наследственного имущества.
Если Вы принимаете наследство - будьте готовы к тому, что отвечать по долгам отца будете Вы.
Поэтому, прежде чем принять наследство - просто посчитайте - что Вам будет дешевле: принять наследство и расплатиться с долгами или не принимать наследство и забыть про долги.
Удачи!
Екатерина Харченко
Екатерина Харченко
89 504
Лучший ответ
Принимая наследство наследник принимает и обязательства наследодателя. В Вашем слчае Вы принимаете на себя обязанность возместить вред пострадавшим от действий Вашего отца
Не вступай в права наследования тогда, раз отвечать за отца неохота
Вы не обязаны оплачивать долги отца
Наследник, вступивший в наследство отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости унаследованного имущества. То есть отечает по долгам ТОЛЬКО имуществом умершего должника доставшимся наследнику.
посчитай что больше сумма наследства или сумма долга ...и сразу будет всё понятно вступать в права или нет...))
На востоке родственники ВСЕГДА выплачивают долги умершего.
Если вы вступили в права наследства, то и долги переходят к вам
Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.