Прочие юридические вопросы

Дайте консультацию:

Семнадцатилетний Юрий Петров жил у свой тети, учился в колледже и находился на иждивении родителей, живущих в другом городе. Юрий купил у своего знакомого Маврина магнитофон, истратив на это деньги, присланные ему на приобретение пальто и костюма. Когда отец Юрия узнал об этой покупке, он потребовал расторжения договора между его сыном и Мавриным и обратился с таким иском в суд. А. Мог ли Юрий Петров израсходовать присланные ему деньги по своему усмотрению? В. Действителен ли договор между Петровым и Мавриным? С. Изменится ли ситуация, если выяснится, что Петров купил магнитофон на деньги, которые накопил, откладывая стипендию
А- нет!
Б-нет!
В-Да!
ЕА
Ерлан Ахаев
5 092
Лучший ответ
Гражданский кодекс РФ
1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.
По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.
Сергей Шульгин
Сергей Шульгин
52 814
Неправильные вопаросы, но ВОТ правильный ответ:
Учиться надо самому, а иначе нет смысла в учебе.
Алим Умурзаков
Алим Умурзаков
77 731
согласен с предыдущим ответом
Vикуськ@ _Love
Vикуськ@ _Love
2 611