Прочие юридические вопросы

основа права

Объективную сторону правонарушения характеризует:1 общественно-вредные последствия2 вина3 цель4 реакцияПодскажите какой будет пральный ответ...и почему!
Ну очень простой вопрос - хотя бы потому - что вина и цель - это элементы субъективной стороны - характеризуют отношение лица к им содеяному. . реакция - вообще не из области права.. . это физиология какая то.. . Остается Общественно-вредные (для преступления - общественно-опасные) последствия вместе с деянием - а также местом, временем, способом, орудием, средствами и т. д. они характеризуют правонарушение - как объективно существующую реальность... то есть внешнее свойство правонарушения.. . то как оно проявляется в окружающей действительности...,
Рустам Байдалаков
Рустам Байдалаков
90 423
Лучший ответ
Уважаемая Олька! Объективная сторона любого правонарушения (будь то уголовное преступление или административный проступок) выражается в деянии виновного лица (действии или бездействии) , которое причиняет вред юридическим правоотношениям в сфере административного регулирования. Деяние виновного лица образует "костяк" объективной стороны любого правонарушения. Кроме того, в объективную сторону правонарушения помимо деяния включаются предмет, место и время, а также средства и способ совершения правонарушения.
Для объективной стороны административного правонарушения свойственно действие или бездействие виновного лица. Иначе будет отсутствовать само событие правонарушения. В свою очередь, это будет означать отсутствие и самого состава правонарушения, в связи с чем лицо, привлекаемое к административной ответственности, не понесет наказания, так как оно соответственно не совершило самого действия. А раз нет деяния, нет и вины, ведь на основании одних лишь мыслей или намерений совершить какой-либо административный проступок административная ответственность не может быть применена. Данное правило проистекает из общего принципа российского права о презумпции невиновности, установленного ст. 1.5 КоАП РФ: "лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина".

Учитесь на одни пятёрки!

Похожие вопросы