С юридической точки зрения, открытие интернет-магазина практически ничем не отличается от открытия обычной торговой точки.
Для осуществления торговли через интернет, по закону необходимо зарегистрироваться как частный предприниматель или открыть юридическое лицо (например Общество с ограниченной ответственностью. Подробнее о регистрации ООО: Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью").
Регистрацию ЧП или юридического лица можно провести самостоятельно, но лучше поручить это специализированным юридическим фирмам - так Вы убережете себя от проблем и штрафов.
При регистрации, Вы обязаны открыть расчетный счет в банке. Расчетный счет будет использоваться при осуществлении безналичных платежей за товары в интернет-магазине.
Необходимо также заранее выяснить, не является ли продукция, которой Вы собираетесь торговать, подлежащей лицензированию. Перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, оговорены Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" . Для получения лицензии нужно подать заявление в соответствующий лицензирующий орган.
Как любое юридическое лицо (или частный предприниматель) , Ваш интернет-магазин должен вести бухгалтерский учет и подавать отчетность в соответствующие налоговые и статистические органы.
Прием оплаты за товары через системы электронных платежей (например Яндекс. Деньги или Webmoney) может производиться через электронные кошельки, открытые физическими лицами.
Покупка домена и хостинга для создания интернет-магазина может оформляться на физическое или юридическое лицо и оплачиваться наличным или безналичным путем в любой компании, предоставляющей соответствующие услуги.
Подключение к контекстным системам рекламы Яндекс. Директ, Яндекс. Маркет, Рамблер. Покупки, Бегун и другим может быть оформлено на физическое лицо и оплачиваться электронными деньгами.
Для осуществления приема платежей в интернет-магазине с помощью платежных карт через интернет, необходимо подключиться к системе электронных платежей, например ASSIST. Система электронных платежей является посредником между интернет-магазином и покупателем и берет на себя функции процессинга платежных карт. Полученная от покупателя оплата за товары, перечисляется на расчетный счет интернет-магазина. С большинством систем электронных платежей необходимо заключать договор на юридическое лицо и платить за подключение к системе и комиссионное вознаграждение за каждую транзакцию.
Создание самого интернет-магазина (т. е. сайта в интернете) не требует каких-то специальных лицензий и разрешений, и осуществляется в рамках договора между заказчиком и исполнителем.
Прочие юридические вопросы
Какие нужны документы для открытия интернет магазина?
Похожие вопросы
- Нужен совет по запуску интернет-магазина в доменной зоне .com
- Какие нужны документы для открытия ИП ?
- Нужен пакет документов для открытия ООО в Москве и последовательность действий и заполнения документов.
- подскажите какие нужны документы, лицензии и т. д. на открытие аптечного пункта
- Возврат товара в интернет-магазин. Подскажите
- Что делать с оборзевшим интернет магазином? Не хотят возвращать деньги за ноутбук
- Шантажирует интернет-магазин. Что делать?
- Вопрос к юристам и людям, обманутым Интернет-магазинами ( см. внутри)!
- Угрозы от интернет Магазина
- Что делать чтобы вернуть деньги, если через интернет-магазин прислали не ту вещь?