Прочие юридические вопросы

Срок исковой давности по кредитной задолженности

В 2011 году банк передал мою задолженность коллекторскому агенству. В мае 2021 года коллекторы выставили мне судебный приказ на взыскание долга (никаких платежей в течении 10 лет мной не производилось). Могу ли я сейчас воспользоваться сроком исковой давности по задолженности.
Общий срок исковой давности составляет три года. Но он может длиться не больше десяти лет. Эти правила распространяются на юридических и физических лиц.
Александр Репин
Александр Репин
53 556
Лучший ответ
Асель Кайсарова А если пройдет более 10 лет ?
Вам не о СИД думать сейчас, а о том как вам судебный приказ отменить.
как ты предполагаешь им воспользоваться при наличии судебного приказа?))))
Ляззат Абуова
Ляззат Абуова
99 596
так если приказ не отменен, о каком срок давности может идти речь. Взысканию подлежит та сумма, которая указан в приказе.
Действующая практика судов.
В силу разъяснений, содержащихся в п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", течение исковой давности по требованию юридического лица начинается со дня, когда лицо, обладающее правом самостоятельно или совместно с иными лицами действовать от имени юридического лица, узнало или должно было узнать о нарушении права юридического лица и о том, кто является надлежащим ответчиком (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Согласно ст. 201 ГК РФ перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

В п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" указано, что по смыслу ст. 201 ГК РФ переход прав в порядке универсального или сингулярного правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица, переход права собственности на вещь, уступка права требования и пр.), а также передача полномочий одного органа публично-правового образования другому органу не влияют на начало течения срока исковой давности и порядок его исчисления.

В силу указанных положений закона и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации срок исковой давности начинает течь в порядке, установленном ст. 200 ГК РФ, со дня, когда первоначальный обладатель права узнал или должен был узнать о нарушении своего права, при этом уступка им права требования на начало течения срока исковой давности и порядок его исчисления не влияет.

При исчислении сроков исковой давности по требованиям о взыскании просроченной задолженности по кредитному обязательству, предусматривающему исполнение в виде периодических платежей, срок исковой давности подлежит исчислению отдельно по каждому платежу со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права.