Прочие тенденции стиля жизни

История появления идей создания «прозодежды»?

тысячелетий. Но лишь в последней трети XX века люди научились использовать не только их эстетические свойства, но и функциональные. Оказалось, что спецодежда, сшитая из «металлической» ткани, лучше других противостоит статическому электричеству.

Парчовая история
Самую первую ткань с металлическими нитями придумали древние шумеры. Проявили изобретательность в использовании металла и жители Вавилона, которые еще за 3000 лет до н. э. научились мастерски нарезать полоски из тончайшей золотой пластины и вплетать их в качестве утка в ткань. Так появилась парча. Сшитые из нее одежды были подобны расплавленному золоту или серебру и вызывали восхищение у всех, кто видел это великолепие. Готовность народа впадать в транс от неописуемой красоты ловко использовали византийские правители. Они внушали своим подданным, что драгоценная ткань имеет божественное происхождение. На эту удочку охотно попадались и наивные как дети иностранцы, до приезда в Византию не имевшие никакого представления о парче. Прошло не одно столетие, прежде чем они научились создавать сверкающий материал и придумали в IX веке свой собственный способ получения золотых и серебряных нитей. А состоял он в волочении очень тонкой металлической проволоки через целый ряд уменьшающихся отверстий.
Следующая крупная технологическая находка пришлась на XIII век. Именно тогда безвестный ткач-изобретатель научился наматывать расплющенную металлическую канитель на стержень, в качестве которого сначала использовалась шелковая нить, а затем пошли в ход и жилы коз, коров и овец.
Пленки от тканей и органов животных, более или менее успешно заменявшие в древние времена латекс, нашли применение и в златоткачестве. Очередной текстильный гений придумал экономичный способ получения роскошных тканей. Он попробовал позолотить пленки, которыми потом обвивал стержень. Результат превзошел все ожидания. При замечательном внешнем эффекте, ткань стала значительно легче и, что еще важнее, – дешевле. Подробности технологии золочения, расцвет которого пришелся на XIV–XV века, не сохранились, но известно, что в качестве стержня использовались шелковые, льняные и пеньковые нити.

Металлические нити сегодня
Сегодня при изготовлении блестящих тканей используют, как правило, металлы поскромнее: медь, латунь, алюминий, никель, молибден. Но бывает, что в ход, как и много веков назад, идут платина, золото, серебро. Сначала в результате многократного последовательного волочения получают металлические волокна или плющенку, нарезая ее из металлизированных с двух сторон полимерных пленок или из алюминиевой фольги – гибкой и эластичной благодаря полиэтилентерафтоловому покрытию. Потом, согласно традиционной технологии, обвивают стержень нагонной текстильной, а затем закрепительной нитью. Последние разработки позволяют ускорить процесс изготовления нитей, уменьшив количество операций. При этом металлизированную нить вместе со стержневой подают под выпускные цилиндры вытяжного прибора.
Одежда из тканей с содержанием люрекса, ламе, метлона (зарубежные торговые названия металлических нитей, даны по названию металлизированного компонента) или алюнита, метанита, пластилекса (отечественная продукция) сегодня доступна любому желающему. Избалованный вкус потребителя уже не довольствуется только золотым и серебряным мерцанием парчи или трикотажа. Чтобы придать ткани тот или иной эффект, нити окрашивают в разные цвета и оттенки. Делают это методом анодирования алюминиевой фольги или красят пленку, смешивая краситель с клеем. Неизвестно, правда, какой метод применила знаменитая текстильщица Малия, поставщица тканей Дому Шанель, когда Великая Мадемуазель задумала материал, переливающийся подобно струям дождя. Ноу-хау так и осталось неразгаданным. В полотно было вплетено нечто такое, что невиданный прежде блеск был достигнут. Шанель осталась довольной.

Серебряные носки
А вот наш современник, немецкий изобретатель Детлеф Милиц не стал скрывать от широкой общественности, что обновил классический с